Մատչելիության հղումներ

Парламент Армении одобрил создание «газовой» комиссии


Россия - Сотрудник «Газпрома» производит измерения на газораспределительной станции (архив)

Россия - Сотрудник «Газпрома» производит измерения на газораспределительной станции (архив)

В Национальном Собрании Армении будет создана временная комиссия по изучению сферы газоснабжения. После двухдневных бурных обсуждений парламент соотношением голосов 75- «за», 3 – «против», 30 – воздержались одобрил соответствующее предложение фракции правящей Республиканской партии (РПА).

Три голоса против принадлежат оппозиционной фракции «Наследие», воздержалась от голосования фракция «Процветающая Армения» (ППА).

Наира Зограбян (ППА) представила причину этого решения, заявив, что у них есть определенные опасения относительно истинных целей республиканцев.

Комиссия начнет действовать в течение ближайших двух недель, в нее войдут 10 депутатов, по 5 - от правящей коалиции и парламентской оппозиции. Представленные в парламенте силы в основном определились со своими делегатами. Несмотря на призывы оппозиции, что было бы желательно, чтобы комиссию возглавил их представитель, республиканцы в этом вопросе не уступили.

У «Процветающей Армении» в комиссии будет два представителя – Гурген Арсенян и Микаэл Мелкумян.

АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), по всей видимости, выдвинет кандидатуру Агвана Варданяна.

Фракцния «Армянский национальный конгресс» (АНК), как сообщила Людмила Саргсян, отдает предпочтение «нашему газовому человеку» - Араму Манукяну.

Участие «Наследия» в работах комиссии, по словам члена фракции Тевана Погосяна, будет зависеть от решения партнеров - неправящих фракций.

«Если будет стоять задача, чтобы все оппозиционные фракции принимали участие, мы будем участвовать, чтобы суметь обеспечить баланс в комиссии, и тогда, когда будет нужно, чтобы наши голоса также учитывались и оппозиция не оказалась в меньшинстве, мы также обязательно будем участвовать», - сказал Погосян.

Предложенная парламентским политическим большинством инициатива преследует цель изучить примерно те же вопросы, которые в аналогичной инициативе недавно предлагали фракции парламентской оппозиции, однако она была отклонена правящей коалицией. Инициатива фракций оппозиционных партий АРФ «Дашнакцутюн», «Армянский национальный конгресс», «Наследие» и «Процветающая Армения» по созданию комиссии парламентское большинство ранее не одобрило, посчитав ее неприемлемой «как с точки зрения формы, так и содержания». Инициируемая политическим большинством «газовая» комиссия будет изучать вопросы, касающиеся образования долга на сумму 300 млн долларов перед «Газпромом», разницы в стоимости купли-продажи поставляемого в Армению российского газа, продажи 20% акций правительства в компании «АрмРосгазпром» российскому «Газпрому» и оценки стоимости доли правительства на уровне 155 млн долларов.
XS
SM
MD
LG