Մատչելիության հղումներ

Проживающие в Армении украинцы надеются на мирное разрешение ситуации в Украине


По инициативе представителей Федерации украинцев Армении в конце прошлой недели в ереванской церкви Сурб Зоравор был отслужен молебен в память о погибших в Украине.

«Хотя после молебна на душе стало немного легче, однако мы обеспокоены будущим Украины, - в беседе с Радио Азатутюн сказала председатель Федерации Анна Арутюнян. - Честно говоря, когда на Майдане развернулись события, все было мирно. Мы думали, что все будет решено мирным путем. Однако в дальнейшем напряженность стала расти и произошло кровопролитие, и это ужасно, мы болеем душой. Никто из нас не ожидал такого развития событий».

Арутюнян не пожелала давать политических оценок, просто выразила надежду, что украинцы найдут мирный путь решения вопроса.

«Знаете, во всех странах бывает необходимость в Майдане. Но надо мудро поступать в этом вопросе, с честными выборами, чтобы к власти пришел достойный человек», - сказала она.

Разногласия между Западной и Восточной Украиной возникли уже давно, в беседе с Радио Азатутюн сказала другой член Федерации Лариса Саргсян. По ее мнению, этому, вероятно, способствуют внешние силы.

«У Америки свои интересы, у Запада - свои, у России - свои. Мы все-таки славянские народы, и мы более близки друг другу, но если украинцы решат разделяться, то пусть мирным путем разделяются», - считает Лариса Саргсян.

По прогнозам Екатерины Сафарян, которая сама родом с Западной Украины, Украина будет расчленена. По ее мнению,необходимость в Майдане назрела давно, однако все это не должно было сопровождаться кровопролитием.

«Люди терпеть уже не могли. Все перешло всякие границы. Голодные люди, понимаете? Маленькие пенсии, маленькие зарплаты», - сказала она.

По результатам переписи 2001 года, в Армении проживают около 2 тысяч украинцев.

Надежда Пасюк живет в Армении с 1971 года. Одна озабочена судьбой своих родственников, оставшихся на родине.

«Там у меня остались два внука, два правнука, невестка. Я еще не звонила, должна позвонить им. Кажется, в Черниговской области тоже назревает конфликт. Мы все желаем мира, любви и взаимопонимания», - сказала Надежда Пасюк.
XS
SM
MD
LG