Մատչելիության հղումներ

РПА переходит в контратаку


Фракция правящей Республиканской партии (РПА) сегодня перешла в контратаку, направив основному докладчику, депутату оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Гагику Джангиряну вопросы относительно событий 1 марта 2008 года.

Члены фракции РПА затронули не только вопрос ответственности Левона Тер-Петросяна, но и напомнили бывшему военному прокурору о деле «27 октября».

Перед тем как задать вопрос депутат от РПА Маргарита Есаян сначала предложила парламенту минутой молчания почтить память жертв 1 марта 2008 года.

Не стал участвовать в минуте молчания депутат от АНК Никол Пашинян. Позже он объяснил свой поступок, написав на своей странице в Facebook следующее: «Я не принял участия в минуте молчания и вышел из зала, потому что сегодня в зале заседаний Национального Собрания сидят люди, которые напрямую связаны с организацией и осуществлением убийств 1 марта, люди, которые лично отдавали приказы стрелять в граждан Армении, не исключено даже, что там сидят и непосредственные исполнители. Рядом с ними, бок о бок, участвовать в минуте молчания в память жертв 1 марта, на мой взгляд, было бы неуважением к памяти жертв».

После минуты молчания Маргарита Есаян обратилась к основному докладчику Гагику Джангиряну, заявив, что даже если желаемая оппозицией комиссия создана не будет, все равно Джангирян должен быть удовлетворен, поскольку он получил возможность долго отвечать на вопросы. Джангирян на это возразил, пояснив, от чего именно он получает удовлетворение.

«Г-жа Маргарита, прежде всего, разные люди получают удовлетворение от разных вещей, я от длинных выступлений удовлетворения не получаю, удовлетворение я получаю от других вещей», - сказал он.

«Я не хочу касаться Вашей реплики по части удовлетворения и неудовлетворения, оставляю на ваш вкус», - сказала Есаян.

А молодой депутат от РПА Самвел Фарманян задал Гагику Джангиряну вопрос о том, какой совет он даст, если в будущем будет говорить со своими внуками о том, какие выводы должны сделать власть и оппозиция, чтобы в нашей стране подобные события не происходили. Джангирян ответил, что даст совет не решать политические вопросы посредством оружия.

«Я дам совет, чтобы лица, совершившие убийства и другие тяжкие преступления не избегли уголовной ответственности», - сказал он.

Член фракции РПА, руководитель партии «Союз Конституционное Право» Айк Бабуханян сначала обвинил бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна в заминании уголовных дел и напомнил о деле «27 октября».

«Вы сказали, что как прокурор никогда не заминали ни одного дела, я могу привести множество примеров обратного, но ограничусь лишь делом «27 октября». Как лицо, признанное по этому делу потерпевшим, я утверждаю, что в день инцидента мы имели о нем столько же информации, сколько и в результате завершения расследования и судебного процесса по делу. Вам не кажется, что еще одну комиссию следует создать для расследования вопросов по этому делу?» - спросил Бабуханян.

В ответ Гагик Джангирян сказал, что он за то, чтобы была создана комиссия по делу «27 октября», а затем напомнил Бабуханяну его статус в связи с этим делом: «Вы имели судебный статус, как потерпевший, потому что находились в зале, но фактически Вы также имели и другой статус – несудебный. На этом я хочу закрыть эту тему».

Бабуханян возразил, что его «другой статус» был стремлением и мечтой Джангиряна, которая не осуществилась.

Напомним, 27 октября 1999 года в Национальном Собрании Армении был совершен теракт. В результате нападения группы вооруженных лиц были убиты премьер-министр Армении Вазген Саргсян, председатель Национального Собрания Карен Демирчян и еще шесть человек - члены правительства и депутаты Национального Собрания. Ранения получили 7 человек, более 40 человек оказались в заложниках.

После обсуждения темы 27 октября Бабуханян также предложил Национальному Собранию помимо работы, проведенной следственными органами, дать оценку и организаторам 1 марта. Затем он перешел к Левону Тер-Петросяну: «Здесь возникает вопрос: если в течение всего предыдущего периода Левон Тер-Петросяна как руководитель организаторов не предстал ни перед комиссией, ни перед следственными органами, как вы считаете, на этот раз, если мы создадим комиссию, он предстанет или нет?».

«Левона Тер-Петросяна в следственный орган не приглашали, а перед комиссией, сформированной в Национальном Собрании предыдущего созыва, он не предстал и не назначил своего представителя, потому что не имел к ней доверия. Сейчас нас здесь численно не очень много, но у нас есть партнеры, и если будет сформирована комиссия и возникнет необходимость пригласить Левона Тер-Петросяна в комиссию, я лично обещаю пойти, попросить, убедить, чтобы он предстал»,- сказал Джангирян.

Не осталась в стороне и руководитель фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян. Она спросила, не означает ли создание новой комиссии, что АНК не уважает работу прежней комиссии по «1 марта».

«Г-жа Бишарян, Вы мать, Вы должны понять, что эти десять матерей ждут, что убийц их детей найдут и осудят», - отметил Джангирян.

Завтра обсуждения по этому вопросу продолжатся, однако уже сейчас ясно, что правящее большинство проголосует против предложения АНК создать временную комиссию по вопросу «1 марта». Об этом в беседе с Радио Азатутюн также сказал секретарь фракции РПА Ованнес Саакян. Он призвал Гагика Джангиряна, если у того есть доказательства или факты, связанные с событиями 1 марта, представить их в соответствующие органы.
XS
SM
MD
LG