Մատչելիության հղումներ

logo-print

Для завершения строительства автомагистрали «Север-Юг» $900 млн не достаточно


Строительство автомагистрали «Север-Юг» приостановлено сознательно. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в парламенте сказал премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

Он объяснил, что в первую очередь предпочтение было отдано выполнению качественных работ, и что после этих крупномасштабных инвестиций в Армении будет накоплен потенциал и навыки для того, чтобы в будущем собственными силами реализовывать подобные программы и обслуживать на должном уровне современные автодороги.

Строительство дороги «Север-Юг» уже несколько месяцев, как приостановлено, из 556 километров построено лишь 15-20 км, и это в том случае, когда строительство автомагистрали должно быть полностью завершено в 2019 году.

«Проблема состоит в том, что в Республике Армения не было тех навыков, которые дали бы нам возможность: 1) проектировать подобные дороги, у нас не было знаний, специалистов и нормативных актов; 2) у нас не было опыта, знаний и навыков того, как управляется строительство дорог в случае подобных крупномасштабных инвестиций. Это также негативно отразилось на показателе экономического роста в 20013 году, потому что мы не реализовали довольно большие по объему капитальные вложения, так как мы отдали предпочтение качеству», - пояснил премьер.

Вопрос о приостановке строительных работ главе правительства задал депутат парламентской фракции «Процветающая Армения» (ППА) Ваан Бабаян, попытавшись понять, насколько реалистично полное завершение строительства автомагистрали к 2019 году, когда, по словам депутата, простые арифметические расчеты показывают, что подобными темпами строительство в лучшем случае завершится в 2050 году.

Премьер-министр на это ответил, что из вопроса депутата от ППА складывается впечатление, что в течение 5 лет все проблемы в стране были обусловлены лишь одним лицом и никаких объективных помех не было.

В конце премьер заявил, что ожидаются дополнительные капитальные вложения в эту сферу, поскольку 900 млн долларов будет не достаточно для завершения строительства автомагистрали.
XS
SM
MD
LG