Մատչելիության հղումներ

Россия «с пониманием подходит» к проблеме армянских мигрантов


Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян сегодня на пресс-конференции заявил, что Россия «с пониманием подходит» к предложению Армении в виде исключения смягчить для армянских мигрантов новые миграционные правила.

«Речь идет не только об официально объявленной депортации 170 тысяч наших соотечественников, но и о таких ситуациях, когда, к примеру, отца семейства уже депортировали, а семья осталась там [в России]. Есть много подобных случаев, и это действительно серьезнейшая проблема. Была достигнута договоренность сформировать совместную межведомственую рабочую группу, которая уже завтра в Москве соберется на свое первое заседание», - сказал Багдасарян.

Недавно Багдасарян направил письмо секретарю Совета безопасности Российской Федерации Николаю Патрушеву, попросив пересмотреть действующие миграционные нормы в отношении работающих в России граждан Армении. В письме, направленном российскому коллеге, Багдасарян отметил, что в отношении граждан России, находящихся на территории Армении, подобные ограничения не применяются и не будут применяться в дальнейшем. «Исходя из этого, миграционную политику в отношении граждан наших государств необходимо разрабатывать и осуществлять на основании равенства сторон», - сказано в письме.

«Наши российские коллеги понимают степень важности этого вопроса для нас, ведь это касается миллионов людей. Сегодня в России проживают 2,5–3 млн армян. Если мы не сможем найти взаимоприемлемые решения, это действительно вызовет очень серьезные социальные, экономические, политические проблемы», - сказал секретарь Совбеза Армении.

Согласно веб-сайту Федеральной миграционной службы России, более чем 170 тысяч граждан Армении лишены права на въезд в РФ, поскольку они уже нарушили миграционное законодательство этой страны.

Напомним, с начала года в России вступили в силу изменения в миграционное законодательство, согласно которым, начиная с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в том числе из Армении), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

На вчерашнем заседании Совета национальной безопасности в числе других вопросов обсуждался и был одобрен проект «Списка мероприятий 2014-2015 гг., обеспечивающих исполнение программы действий Армения-Евросоюз в рамках Европейской политики соседства».

Артур Багдасарян проинформировал, что 16 странам Восточного соседства, в том числе и Армении Евросоюз в 2014-2020 гг. предоставит финансовую помощь в размере 15 млрд евро.

«Армения продолжит интенсивно сотрудничать с Евросоюзом в той степени, в какой это не будет противоречить обязательствам, взятым ею в рамках членства в Таможенном союзе», - заявил Багдасарян.
XS
SM
MD
LG