Մատչելիության հղումներ

Посол США вновь поддержал пенсионную реформу в Армении


Посол США в Армении Джон Хефферн сегодня вновь подтвердил свою четкую позицию в вопросе пенсионной реформы в Армении.

На днях посол США заявил, что положительно относится к обязательной накопительной пенсионной системе и считает, что она очень важна для Армении, что вызвало недовольство среди гражданского общества Армении, борющегося против соответствующего закона.

Посол перечислил те преимущества, которые получит Армения от накопительной пенсионной системы. В частности, по его словам, зарплаты работников выйдут из тени, система будет способствовать упрощению налогового администрирования и сокращению коррупционных рисков, а также стимулирует экономическое развитие.

Член движения «Я против» Давид Манукян на своей странице в Facebook, отвечая послу, написал: «Посол любой страны, который является представителем данной страны в Армении, не должен вмешиваться во внутренние дела нашей страны и особенно не должен позволять себе давать оценки закону, оценку конституционности которого должен еще дать Высший суд Армении».

Сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, Хефферн сказал, что и в Facebook, и в Twitter, и в СМИ ознакомился с реакцией на высказанное им мнение.

«Мой ответ состоит в том, что стороны процесса - гражданская инициатива, правительство, работники, - должны выслушать друг друга и двигаться вперед. А реформы важны. Агентство США по международному развитию содействовало этому процессу, и в этом направлении стороны должны говорить друг с другом и двигаться вперед», - сказал посол.

Член инициативы «Я против» Давид Манукян сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил, что если они требуют от властей Армении не выражать мнения до оглашения решения Конституционного суда, то то же самое требование стоит и перед всеми международными структурами.

«Это вмешательство в наши внутренние дела и нарушение суверенитета Армении», - сказал Манукян.

Отметим, что во многих западных странах обязательная накопительная система не действует. Власти Армении неоднократно заявляли, что следуют примеру Чили.

Член инициативы «Я против» посоветовал американскому послу предложить нынешний вариант пенсионной системы в Армении правительству и общественности США.

Отвечая на предложение активиста, а также давая разъяснения на вопрос Радио Азатутюн о том, не ухудшит ли внедрение обязательной накопительной системы нынешнюю социально-экономическую ситуацию, посол сказал: «К нас в США есть система обязательного социального обеспечения, это проводимая государством система пенсионного обеспечения. Здесь вопрос в том, желает ли Армения иметь систему, в которой удержания делаются государством и средствами распоряжается правительство, или же ими будут распоряжаться международно признанные инвестиционные компании».

Следует отметить, что существуют, конечно, различия между системами обязательного социального обеспечения в США и Армении. В США люди не выбирают управляющего, государство заботится о сохранении средств, предусмотренных на старость, и государство гарантирует их возврат. То есть, там гражданин не доверяет свои деньги частным компаниям, и ему не надо беспокоиться о том, что в один прекрасный день они могут обанкротиться. Тем не менее, даже в США сегодня считают, что если сейчас не провести пенсионные реформы, то спустя некоторое время даже эта страховая система может обанкротиться.
XS
SM
MD
LG