Մատչելիության հղումներ

«Мы не враги народу» - спикер НС обещает обсудить недостатки пенсионной реформы


Мы не враги нашему народу, и если в пенсионной реформе есть недостатки, мы готовы это обсудить. Об этом в интервью Радио Азатутюн заявил председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос о том, можно ли внести изменения в закон об обязательных накопительных пенсиях с учетом заявления президента страны Сержа Саргсяна о том, что в законе, возможно, есть некоторые юридические шероховатости и они готовы их исправить.

Абрамян отметил, что подобных предложений они пока не получали, но если появится необходимость во внесении в закон изменений, то они всегда готовы это обсудить.

На вопрос, возможно ли, что закон будет приостановлен, так как он вызвал большую волну протеста, и даже президент страны отметил, что против этого закона выступают 80% населения, спикер парламента ответил: «Как реформа, как идея это замечательная идея. Просто я еще раз хочу сказать, что если в связи с законом есть вопросы, как заявил президент, то мы готовы пересмотреть эти вопросы. Но в глобальном плане в качестве реформы это очень хорошая идея».

В ответ на вопрос, если идея так хороша, то почему же 80% граждан страны выступают против этой реформы, и правильно ли принимать этот закон, идя против воли народа, Овик Абрамян сказал: «В настоящее время проводится много дискуссий как в правительстве и Национальном Собрании, так и среди гражданского общества, в различных форматах. Теперь давайте поймем, в чем состоит проблема. Конституционный суд еще примет свое решение. В любом случае мы ведь не враги нашему народу, мы хотим осуществить хорошую реформу. Если в этой реформе есть недостатки, если есть необходимость в дополнении, мы готовы это обсудить. Мы с нашим народом не спорим».

Напомним, добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону «О накопительной пенсии», базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. На этом фоне четыре неправящие фракции парламента Армении - АРФ «Дашнакцутюн», «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс и «Наследие» - подали в Конституционный суд исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона «О накопительных пенсиях», связанных с внедрением с 1 января 2014 года обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА «О накопительных пенсиях» до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.
XS
SM
MD
LG