Մատչելիության հղումներ

Цель РПА – создать комиссию «по похоронам истины»


Руководитель фракции АНК Левон Зурабян

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян

В Национальном Собрании Армении сегодня продолжилось обсуждение предложения фракции правящей Республиканской партии (РПА) о создании временной парламентской комиссии по вопросу газовых соглашений.

«То, чем вы занимаетесь (я имею в виду, г-на Арутюняна, Вас, республиканское большинство), это по сути создание такой комиссии, которая будет заниматься похоронами истины», - заявил в этой связи руководитель парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

Комиссия не будет проверять условия передачи российской стороне принадлежащих правительству 20% акций «АрмРосгазпрома». Это обстоятельство очень беспокоит оппозиционеров.

Зурабян также считает, что эта комиссия оставит без ответа ряд волнующих народ вопросов, к примеру, почему «Газпрому» были даны полномочия, стоящие выше законов Армении.

«Если вашей проблемой является страх перед Россией, если вы боиться поднимать такие вопросы, которые могут стать причиной обострения отношений с Россией, то извините, но я эти объяснения не принимаю, потому что это восстание оппозиции и народа, создание комиссии вы могли использовать в качестве важнейшего инструмента с целью пересмотра договоров с Россией», - заявил он.

Глава фракции «Наследие» Рубен Акопян считает, что Республиканская партия поставила перед комиссией неперспективные цели: предложила изучить также возможности альтернативного импорта природного газа с территории Ирана. Для выяснения этого вопроса, по мнению Акопяна, нужно встретиться с президентом России и спросить у него, какие у него есть проблемы с транзитом иранского газа.

«Мы говорим: давайте выясним этот вопрос до революции. Вы говорите: нет, после революции. Когда произойдет революция, этот вопрос уже не нужно будет выяснять, все встанет на свои места», - сказал глава фракции «Наследие».

Неправящие силы также обеспокоены тем, что комиссия будет работать в закрытом режиме. Бывший журналист, а ныне депутат Маргарита Есаян (РПА) сегодня повторила позицию своей партии о том, почему работа комиссии не должна быть публичной: «Если комиссия будет работать открыто, будьте уверены, что того срока, который указан в связи с созданием комиссии, 8 ноября, не хватит. Потому что мы любим поговорить. Мы все любим много говорить, особенно с телеэкранов, перед видеокамерами и микрофонами».


Франкция АРФ «Дашнакцутюн» намерена принять участие в работах комиссии. «Мы хотим воспользоваться этим поводом, - сказал руководитель фракции Армен Рустамян. – И я призываю представителей нашей власти, которые войдут в состав этой комиссии, действительно усердно работать и добиться результата, чтобы было видно, что эта комиссия действительно поработала, правильно определила тарифы, что ее аргументы были убедительными, и она заставила провести пересмотр, решила вопрос калорийности газа».

Как сообщил в беседе с Радио Азатутюн член фракции партии «Процветающая Армении» (ППА) Микаел Мелкумян, ППА будет голосовать за создание комиссии. Фракция «Наследия» проголовует против создания комиссии. По словам главы фракции «Наследие», они не хотят играть в эту игру, а вопрос , выдвижения или не выдвижения своего представителя в комиссию решат позже. Фракция АНК по вопросу голосования пока не определилась.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян призвала своих коллег из неправящих фракций не интересоваться желаниями и намерениями правящего большинства. «Нас не должны интересовать их намерения. Есть ли у нас уверенность в том, что в их намерения входит действительно получить ответы на эти вопросы?.. Я думаю, здесь у каждого из нас есть ответ на этот вопрос, и не нужно проводить социологический опрос, чтобы выяснить, что нет, у нас нет уверенности, что их цель действительно состоит в том, чтобы получить ответы на вопросы. Если бы их целью было получить ответы на эти вопросы, то, повторяю, они своим голосованием не сделали бы Республику Армения фан-клубом одной газовой компании, дочерним предприятием этой компании», - заявила она.

Спикер парламента Овик Абрамян, представивший с трибуны парламента мнение правящей партии, в попытке развеять сомнения оппозиции, заявил: «Мы не являемся мастерами ни в похоронах, ни в сокрытии».

Он несколько раз заверил, что если в результате работы комиссии будут выявлены злоупотребления, то совершившие их будут наказаны. «Я хочу, чтобы вы все знали и верили. Я искренне говорю: у нас нет задачи скрыть беззаконие, нет такого желания. Президент республики очень ясно заявил, что если есть люди, которые злоупотребили своими должностями и занимались беззаконием, то они должны быть призваны к ответу. Комиссия должна быть до конца последовательной в прояснении истины. О чем вы сейчас говорите, зачем компрометируете еще не созданную комиссию?» - сказал Абрамян.

Напомним, ранее РПА провалила инициативу неправящих сил о создании временной комиссии по изучению вопроса спорных армяно-российских соглашений, а затем выступила с похожим предложением. Неправящие парламентские силы - «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие», Армянский национальный конгресс (АНК) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) - посредством комиссии хотели получить ответы на следующие вопросы: как с 2011 года образовался государственный долг в размере 300 млн долларов, взамен которого российской стороне была передана принадлежащая правительству Армении последняя 20%-ая доля акций в «АрмРосгазпроме»? почему газ, который на границе Армении стоит 189 долларов, до населения доходит уже по цене 380 долларов, то есть дороже на 110% ? почему правительство гарантировало, что до 2044 года будет покупать российский газ только у «Газпрома»?

Голосование по вопросу создания комиссии, по всей вероятности, состоится завтра, и, учитывая положительное мнение республиканского большинства, можно предположить, что она будет создана.
XS
SM
MD
LG