Մատչելիության հղումներ

Роберт Кочарян: «Удержать существенный рост цен можно будет, лишь вводя очень внушительный список изъятий»


Роберт Кочарян

Роберт Кочарян

По мнению второго президента Армении Роберта Кочаряна, любая поспешность в процессе вступления в Таможенный союз «может привести к нежелательным последствиям»

Подобное заявление Кочарян сделал в интервью своему неофициальному сайту 2rd.am.

Власти Армении отмечают, что официальный Ереван намерен ускоренными темпами идти в Таможенный союз, для того чтобы стать одним из членов-учредителей создающегося со следующего года Евразийского союза. Эта поспешность властей Армении, напомним, вызвала удивление даже у российских коллег.

В то же время, Роберт Кочарян, по сути, не выражает четкую позицию относительно того, он «за» или «против» членства Армении в Таможенном союзе.

«Так или иначе – имеем то, что имеем. Хотелось бы, чтобы само вхождение в ТС прошло спокойно, с минимумом геополитики и с максимальным учетом долгосрочных интересов экономики страны. Любые просчеты негативно скажутся на всех жителях Армении», - говорит Кочарян.

Отметим, что до сих пор свою четкую позицию относительно вступления в Таможенный союз не высказали первый президент Армении Левон Тер-Петросян и возглавляемый им Армянский национальный конгресс, а также партия «Процветающая Армения».

«Удержать существенный рост цен можно будет, лишь вводя очень внушительный список изъятий», продолжает Роберт Кочарян.

Здесь напомним, что десять дней назад на совещании в Министерстве градостроительства, говоря об инфляции, ожидающейся в Армении после вступления в Таможенный союз, президент Армении Серж Саргсян заявил, что резкого повышения цен не будет.

Всего спустя четыре дня после заявления Сержа Саргсяна замминистра экономики Гарегин Мелконян в ходе пресс-конференции отметил, что лишь после завершения переговоров с Таможенным союзом правительство Армении сможет сказать, насколько подорожают товары.

Отметив, что долгое время Армения и России проводили различную таможенную политику (Армения установила низкие таможенные пошлины, стремясь ускорить интеграцию в мировую экономику, а Россия установила высокие таможенные пошлины, стремясь защитить внутреннего производителя), Роберт Кочарян поднимает следующий вопрос: «Поскольку в основе подходов ТС лежит Таможенный кодекс РФ, возникает вопрос: а какую задачу для своей экономики решает Армения, повышая таможенные сборы до уровня российских, и удастся ли ей безболезненно реверсировать свои подходы?»

«Я не разделяю оптимизма наших должностных лиц по этому поводу, поскольку экономика инерционна и резкие развороты ей противопоказаны. Люди годами выстраивают бизнес в логике действующих правил, и нужно время для его перенастройки. Очевидно, что какие-то бизнесы улучшат свои позиции, какие-то пострадают, какие-то просто умрут», - продолжает второй президент.

Кочарян также предупреждает: «Вероятнее всего, ЕС пересмотрит систему преференций (GSP+) в торговле с Арменией, на что уже намекают послы стран ЕС. Возникнут вопросы и в рамках ВТО при изменении уже оговоренных таможенных пошлин, чего вряд ли удастся избежать. Это приведет к ответным мерам по отношению к нашим товарам. Как это повлияет на экономику Армении и ее долгосрочную инвестиционную привлекательность – оценить сложно».

Свой комментарий по поводу вступления Армении в Таможенный союз второй президент завершает постскриптумом: «Для тех, кто не может не высказываться по всякому поводу, предлагаю прочитать внимательнее, чтобы не получилось как всегда».

Сегодня в пресс-центре правительства состоялась пресс-конфереция заместителя министра финансов Армении Сурена Каряна. На вопрос Радио Азатутюн, почему правительство Армении спешит в вопросе вступления в Таможенный союз, замминистра ответил, что Армения уже осуществила часть мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», а оставшуюся часть, «принимая во внимание то обстоятельство, что их можно осуществить быстро, мы просто осуществляем по возможности быстро». «А все остальное - когда узнаем? как узнаем? - это уже вопросы политического решения.

На замечание, что сегодня Роберт Кочарян выразил мнение, что поспешность при вступлении в Таможенный союз может привести к нежелательным последствиям, замминистра ответил, что им спешить незачем. «Я могу вам с уверенностью сказать, что в той сфере, которая находится в компетенции Министерства финансов, нам спешить незачем», - отметил он.

На сегодняшней пресс-конференции присутствовал также заместитель председателя Комитета по госдоходам (КГД) Вахтанг Сирумян. Корреспондент Радио Азатутюн напомнил ему о нашумевшей на днях истории, когда на встрече глав таможенных ведомств стран-членов Таможенного союза в Минске руководитель Таможенной службы России Андрей Белянинов заявил, что языком общения Таможенных служб России, Беларуси и Казахстана является русский, а в Армении – армянский, и нужно провести очень серьезную работу, «в противном случае мы не сможем понимать друг друга», в ответ на что глава КГД Гагик Хачатрян заверил, что все действующие в Таможенном союзе процедуры Армения выполнит должным образом.

На вопрос, означает ли это, что после вступления Армении в ТС таможенное оформление будет осуществляться на русском языке, Вахтанг Сирумян ответил, что если сегодня таможенные декларации заполняются на армянском и английском языках, то после вступления в ТС на смену английскому языкы придет русский.
XS
SM
MD
LG