Մատչելիության հղումներ

«ЕС продолжит сотрудничество с Арменией в других сферах»


Флаги Евросоюза и Армении

Флаги Евросоюза и Армении

Один из самых известных политологов Евросоюза Лаура Делкур уже во второй раз посещает Армению с целью изучения отношений страны с Евросоюзом, в особенности после решения Армении присоединиться к Таможенному союзу.

В беседе с Радио Азатутюн политолог отметила, что это очевидно, что Армения решила присоединиться к ТС не из экономических соображений, а из соображений безопасности.

«Мы видели, что страна действительно хотела соответствовать стандартам Евросоюза, потому что представила заявку на участие в программе сотрудничества ЕС. Это была ясная цель для Армении в то время - после конфликта в Грузии и неудавшейся нормализации отношений с Турцией. Однозначно, картина сейчас иная. Евросоюз пересмотрит свои предложения для Армении», - отметила Делкур.

Ученый-политолог, изучающая в стране бедность, миграцию, конфликты и внутриполитические процессы, считает, что почти четырехлетние переговоры с Евросоюзом не были напрасны: «Армения осуществила некоторые реформы в ходе переговоров вокруг Соглашения об ассоциации и Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. И хотя эти реформы не были задействованы полностью, они окажут определенное влияние. Армении будет трудно переходить от стандартов ЕС к российским стандартам. К примеру, в сфере продовольственной безопасности, где Армения осуществила серьезные реформы с целью приведения сферы в соответствие со стандартами ЕС, сейчас нужно все приводить в соответствие с российскими стандартами, а это совершенно разные вещи. Для Армении это как в финансовом, так и в административном плане будет сложной задачей».

На вопрос, как бы она объяснила продолжение финансирования со стороны Евросоюза некоторых программ, связанных с Арменией, после неудачи с заключением Соглашения об ассоциации и Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Лаура Делкур ответила: «Программа соседства строится не только вокруг Соглашения об ассоциации и экономического сотрудничества. Есть страны, такие как Азербайджан или Беларусь, которые по каким-то причинам даже не начали переговоры вокруг соглашения об экономическом сотрудничестве. То есть, помимо Соглашения об ассоциации и Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, есть много других программ, которые ЕС осуществляет со странами-партнерами. Например, упрощение визового режима: здесь Армения зафиксировала устойчивый прогресс. Так что, Соглашение об ассоциации является лишь частью предложения Евросоюза, и ЕС продолжит сотрудничество с Арменией в других сферах».

Французский политолог отметила, что решение Армении вступить в ТС для Евросоюза стало неожиданным, такого развития событий никто не ожидал. «Евросоюз конечно же не был готов к решению Армении присоединиться к Таможенному союзу. У него не было плана Б. Сейчас Евросоюз должен разработать этот план Б для тех стран, которые не подпишут Соглашение об ассоциации и Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. И это должно быть сделано в особенности для Армении, которая, в отличие от Азербайджана и Беларуси, успешно завершила переговорный процесс», - отметила она.

Что касается Таможенного и Евразийского союзов, то Лаура Делкур, с одной стороны, считает, что после развала Советского Союза это пока самые удачные попытки региональной интеграции, с другой стороны, однако, отмечает, что «это предложение непривлекательно для многих стран, особенно для тех стран, которые являются частью программы Восточное партнерство».

«Давление не всегда способствует эффективной интеграции», - подчеркнула политолог.
XS
SM
MD
LG