Մատչելիության հղումներ

В Сочи встретились премьер-министры Армении и России


Встреча Тиграна Саргсяна (слева) и Дмитрия Медведева в Сочи, 24 февраля 2014 г. (Фотография – пресс-служба правительства Армении)

Встреча Тиграна Саргсяна (слева) и Дмитрия Медведева в Сочи, 24 февраля 2014 г. (Фотография – пресс-служба правительства Армении)

Находящийся в Россия, в частности в Сочи, с рабочим визитом премьер-министр Армении Тигран Саргсян встретился сегодня со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, сначала Саргсян от имени правительства и народа Армении поздравил главу российского правительства с проведением на высоком уровне зимних Олимпийских игр в Сочи, а также с успехами российских спортсменов и установкой исторического рекорда. «Олимпийские игры стали большим праздником, и все мы восхищались этим блестящим спортивным мероприятием, на котором царила восхитительная атмосфера», - сказал армянский премьер.

«Хочу выразить благодарность за то, что Вы прибыли на закрытие Олимпийских игр. Президент Вашей страны присутствовал на открытии игр. Это также является символом нашей дружбы и партнерства. Сегодня в ходе этой рабочей встречи мы имеем возможность обратиться к российско-армянскому сотрудничеству, рассмотреть, как идут работы по вступлению Армении в Таможенный союз, а также в направлении дальнейшего развития двустороннего торгового оборота», - сказал премьер-министр России.

Затем, согласно официальному сообщению, главы правительств двух стран обсудили ряд вопросов двусторонней повестки армяно-российского стратегического сотрудничества, в том числе сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, включая совместные программы в сферах энергетики, промышленности и инфраструктур.

Тигран Саргсян отметил, что российские компании играют важную роль в экономике страны. «В Армении действуют более тысячи компаний с российским капиталом. Россия занимает первое место в Армении по объемам инвестиций. Мы надеемся, что в будущем инвестирование в различные отрасли нашей страны продолжится», - сказал он.

Премьер-министры Армении и России отметили, что удовлетворены растущими объемами двустороннего торгового оборота, выразив уверенность в том, что это станет для Армении новым стимулом после вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Саргсян и Медведев высоко оценили процесс реализации мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» по вступлению Армении в ТС. Премьер-министр России подчеркнул, что участие Армении в евразийских интеграционных процессах придаст новый стимул для укрепления и развития экономического сотрудничества двух стран.

В этом контексте собеседники обсудили вопрос продолжения работ по модернизации и продлению сроков эксплуатации действующего энергоблока армянской АЭС, повышению уровня ее безопасности. Обсуждался также широкий спектр вопросов двусторонних отношений, связанных с промышленным и гуманитарным сотрудничеством.

Накануне по приглашению Дмитрия Медведева Тигран Саргсян присутствовал на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. До церемонии премьер-министр Армении провел также краткую беседу с президентом России Владимиром Путиным.
XS
SM
MD
LG