Մատչելիության հղումներ

Управляющие пенсионными фондами «оценили все возможные риски»


«Намечающийся пенсионный кризис требует неотложных реформ в Европе и Центральной Азии», - говорится в опубликованном на днях в Брюсселе докладе Всемирного банка (ВБ).

«Если сегодня не будут предприняты смелые пенсионные реформы, то от неспособности государственной пенсионной системы гарантировать базовое социальное обеспечение по старости пострадают сегодняшние молодые и бедные пожилые люди», - отмечается в докладе.

В качестве примеров приводятся пенсионные системы в ряде стран: в частности, модель «баллов» в Сербии и Хорватии, модель «условных накопительных счетов» в Латвии и Польше, модель «всеобщих пенсий» в Грузии, Казахстане и Косово, модель «личных сберегательных счетов» в Эстонии, Румынии, Македонии и России.

Однако, согласно докладу, в случае коренных демографических изменений часть этих реформ «оказалась недостаточной для обеспечения адекватного уровня пенсий. Из-за роста продолжительности жизни, резкого снижения рождаемости и расширения масштабов эмиграции с финансовой точки зрения жизнеспособность многих таких систем оказалась под угрозой. Авторы доклада утверждают, что для государственной системы пенсионного обеспечения «приоритетной задачей должно стать предоставление базовой пенсии наряду с осуществлением мер, которые стимулировали бы продолжительность трудовой деятельности и формирование собственных сбережений».

Кстати, ВБ оказывает Армении техническое содействие при внедрении обязательной накопительной пенсионной системы. Однако обязательный компонент накопительной пенсионной системы, вызвавший у нас много шума вокруг этой системы, в качестве примера в докладе не приводится.

Напомним, что управляющими обязательными накопительными пенсионными фондами в Армении являются две международные организации. Официальный представитель одной из них, французской компании «Амунди», Филипп Росио в беседе с Радио Азатутюн сказал, что обязательный или добровольный характер системы – это не их задача. «Это должны решить граждане и руководство, армянский народ», - отметил Росио.

По его словам, их работа заключается в управлении этими фондами, и этим они займутся сразу после того, как на счетах окажутся деньги. Росио убежден, что закон будет работать, потому что правительство Армении «очень верит в эту реформу».

«Я понимаю, что люди сейчас получили меньшую зарплату, и, естественно, реакция должна быть негативной. Я надеюсь, что вскоре они поймут, что это делается для их же пользы», - добавил он.

Официальным представителем другого управляющего, австро-немецкой компании «Це квадрат», является бывший сотрудник Центрального банка Армении Арман Варданян. Он считает, что причиной негативного отношения к закону является дефицит информированности.

На замечание о том, что название компании «Це квадрат» упоминается в связи с оффшорным скандалом, что, возможно, также вызывает недоверие, Варданян ответил: «Внутри нашей компании и в наших головных компаниях на протяжении многих лет используются системы корпоративного управления и управления рисками, которые исключают возможность совершения рисковых инвестиций, тем более инвестиций в компании с плохой репутацией».

Представители управляющих компаний в беседе с Радио Азатутюн отметили, что хотя они в определенной мере и обеспокоены тем, что был поднят вопрос конституционности закона и он находится на рассмотрении в Конституционном суде, однако оценивают все возможные риски.

«Каким бы ни было решение, мы здесь работаем в соответствии с армянским законодательством», - сказал Варданян.

«Риск , конечно, есть, но мы считаем, что риски будут при любом решении Конституционного суда. Но, как управляющие, мы в состоянии противостоять всем возможным рискам», - отметил Филипп Росио.
XS
SM
MD
LG