Մատչելիության հղումներ

logo-print

Инициатива «Я против» провела акцию протеста на форуме по пенсионным реформам


Члены инициативы «Я против» на несколько минут прервали международный форум на тему обязательной накопительной пенсионной системы, проходивший сегодня в ереванском бизнес-центре «Элит Плаза».

С плакатами «Я против» они ворвались в зал, где проходил форум, и встали спиной к выступавшим на трибуне.

«Наше мнение не учитывается, мы также пытаемся не учитывать их мнение», - заявил один из членов инициативы.

Спустя несколько минут активисты подошли к трибуне, попросив предоставить им слово. Однако директор фонда «Информационный центр пенсионной системы» Корюн Саргсян не позволил им выступить, пригрозив прекратить мероприятие, а затем отключил микрофон, после чего активисты начали скандировать «Мы против!».

«Кому интересно, тот услышит нас и без микрофона. Это закон, против которого -я цитирую слова президента - выступает 80% республики», - заявил активист Давид Манукян.

Затем активисты на английском проинформировали участвующих в форуме иностранных представителей о том, что сейчас те участвуют в обсуждении закона, против которого, по словам президента страны Сержа Саргсяна, выступают 80% населения Армении.

Армения -- Активисты инициативы «Я против» прерывают форум по пенсионной реформе, Ереван, 21 февраля 2014 г.

Армения -- Активисты инициативы «Я против» прерывают форум по пенсионной реформе, Ереван, 21 февраля 2014 г.

«Вы представляете демократические страны, прошу, скажите, навязывается ли в демократических странах закон, против которого выступают 80% народа?» - обратился с вопросам к участникам форума член инициативы «Я против» Давид Манукян.

Кстати, члены инициативы «Я против» обратили внимание на то обстоятельство, что этот форум был организован тайно, хотя организатором является созданный правительством фонд «Информационный центр пенсионной системы».

Давид Манукян также подчеркнул, что хотя огромные суммы были израсходованы на осведомление общественности об этой системе, однако люди остались неинформированными.

«Я требую подотчетности относительно того, на что были израсходованы эти суммы. Были потрачены миллионы, а осведомления не было, - сказал он и добавил: – Хватит! Если большинство против, измените это советское, комсомольское мышление, что вы правы, потому что вы во главе власти. Власть – это мы! Мы вас уполномочили, вы всего лишь наши делегаты».

Акция молодых людей явно не понравилась некоторым участникам форума. Одна женщина попыталась одернуть членов инициативы, заявив: «Что вы сделали для государства, что озвучиваете подобные призывы?». На это один из молодых активистов возразил: «Платим налоги, из которых госслужащие получают зарплату».

На защиту обязательной накопительной системы бросился и советник министра труда и социальных вопросов Арег Савзулян, который до конца так и не представился, скрыв, кто он такой.

Он попытался убедить участников акции протеста, что обязательные накопительные выплаты следует делать во имя государства.

«Есть явления, когда ты не можешь поступать так, как хочешь», - сказал Савзулян.

Отметим, что когда активисты инициативы «Я против» прибыли в «Элит Плазу», участвовавший в форуме премьер-министр Армении Тигран Саргсян, а также представители международных организаций уже покинули форум. До этого премьер-министр примерно полчаса выступал с речью, пытаясь обосновать точку зрения о том, что закон об обязательных накопительных пенсиях является необходимостью.

«Как нам решить вопрос пенсий для молодого поколения, если мы являемся стареющим населением, а продолжительность жизни увеличивается», - задался вопросом премьер.

«Говорят: мы вам не доверяем, положение страны нехорошее, есть эмиграция… да, все это верно, но как это исправить? У нас один путь, реформы, другого пути у нас нет. Если мы каждый день будем просыпаться и делать то, что мы делаем, мы будем иметь то, что имеем. Если мы хотим иметь то, чего не имеем, значит должны сделать то, чего не делаем», - заявил премьер.

Международные структуры поддерживают пенсионную реформу в Армении

Помимо премьера на форуме присутствовали посол США в Армении Джон Хефферн и представители Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития в Армении.

Тигран Саргсян выразил им благодарность за их поддержку властей Армении и передачу передового мирового опыта. Все представители этих международных организаций, в том числе и посол США Джон Хефферн весьма положительно высказались о накопительной пенсионной системе, подчеркнув, что она очень важна для Армении. Посол перечислил те преимущества, которые получит Армения от накопительной пенсионной системы.

Армения -- Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (слева) и посол США в Армении Джон Хефферн на форуме, посвященном пенсионной реформе, Ереванн 21 февраля 2014 г.

Армения -- Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (слева) и посол США в Армении Джон Хефферн на форуме, посвященном пенсионной реформе, Ереванн 21 февраля 2014 г.

«Во-первых, новая пенсионная система Армении обеспечит гарантированную и соразмерную пенсию для пенсионеров. Во-вторых, благодаря этой системе заработные платы работающих выйдут из тени. В-третьих, эта система упростит налоговое администрирование и сократит коррупционные риски. И в-четвертых, она стимулирует экономическое развитие», - сказал Хефферн, призвав правительство повысить информированность общества об этой новой системе.

О преимуществах новой пенсионной системы говорила и представитель Международного валютного фонда Тереса Дабан, подчеркнув, что эта система поможет сократить тень в экономике, работники поймут, что правильнее работать в законном поле, поскольку от этого в будущем они извлекут пользу.

Членов инициативы «Я против» не удивляет тот факт, что, хотя 80% населения Армении выступает против обязательной накопительной системы, однако международные организации поддерживают власти Армении в этом вопросе.
Членов инициативы советуют вспомнить, какие оценки те же международные организациии дают происходящим в Армении выборам.
XS
SM
MD
LG