Մատչելիության հղումներ

Армянский комитет солидарности с Майданом осуждает действия Януковича


Сформирован Армянский комитет солидарности с Майданом, в состав которого вошли более десятка правозащитников, аналитиков и активистов.

Из политических деятелей в комитет вошел бывший член оппозиционного Армянского национального конгресса Давид Шахназарян. Ряды комитета пополнили также национальный координатор Форума гражданского общества Восточного партнерства Борис Навасардян, председатель гюмрийского клуба «Аспарез» Левон Барсегян, глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской Артур Сакунц, активистка Заруи Ованнисян, журналистка Гаяне Арустамян.

Комитет сегодня выступил с заявлением, в котором, назвав происходящее в эти дни в Киеве «массовым кровопролитием», выразил убежденность в том, что «президент Украины Виктор Янукович совершил преступление против граждан своей страны, против человечности, тем самым создал реальную угрозу распада Украины и как глава государства лишил себя легитимности».

«Мы восхищены мужеством украинцев, вставших на защиту государственного суверенитета, своего гражданского достоинства и полных решимости не допустить, чтобы их родина стала следующей после Армении добычей неоимперской политики Кремля», - подчеркивают члены комитета.

«Очевидно, что в результате неприкрытого давления Россия заставила нелегитимные власти Армении петь дифирамбы Таможенному союзу, а Януковича смогли заставить отказаться от подписания Соглашения об ассоциации. Они не смогли заставить его встать на путь Таможенного союза, как Саргсяна, но сходство очевидно», - в беседе с Радио Азатутюн такие параллели провел Левон Барсегян.

«В случае Армении эта нелегитимная власть послушно сделала все, что сказали, поехала в Москву и заявила, солгала, конечно, и заявила, что Армения изъявила желание присоединиться к Таможенному союзу. Подобное желание Армения не изъявляла, это желание Сержа Саргсяна и его ближайшего окружения, а возможно и мечта. В случае Украины ставки несравнимо выше, учитывая особенности страны», - подчеркнул Барсегян.

Комитет солидарности с Майданом выражает готовность оказать Майдану политическую и моральную поддержку, а международное сообщество, прежде всего Евросоюз, США и страны-члены ЕС настоятельно призывает «предпринять неотложные действенные меры, которые защитят украинских граждан от убивающей их власти. И в качестве первоочередного шага добиваться скорейшего отстранения от должности президента Виктора Януковича; осудить, дать политическую и правовую оценку преступлениям, совершенным Януковичем и его окружением, незамедлительно ввести против них жесткие экономические и политические санкции; создать Международный трибунал для расследования деятельности украинских должностных лиц, фактов иностранного вмешательства, направленного на подготовку и осуществлении преступлений против государственности и народа Украины».

«Во всей этой истории явно видны давление, диктат и иногда даже шантаж властей России. Российские каналы, которые сейчас смотришь, а наши смотрят и копируют, похоже, превратились в информационную службу «Беркута»: мол, посмотрите, как этих бедных ребят бьют, как в них стреляют,… а о противоположной стороне практически ничего не говорится», - отметил Левон Барсегян.

«Это ужасно, я переживаю все то, что происходило в ночь на 1 марта [2008 года] в Армении, в центре Еревана, - в беседе с Радио Азатутюн сказала правозащитник Заруи Ованнисян. - И сейчас те люди, которые непосредственно вовлечены в преступления 1 марта, все еще играют активную роль в политике, как будто ничего не было, как будто они не были участниками этого, как будто не они принимали решение стрелять в собственный народ. Для меня это просто бесчеловечно. Если бы эти события были осуждены, как следует, то это сегодня не повторилось бы в Украине».

Рядовые граждане в беседах с Радио Азатутюн выражали разные мнения относительно сложившейся в Украине ситуации. Некоторые обвиняли во всем лишь власти этой страны, некоторые были убеждены, что и власти, и оппозиция несут свою долю вины за это кровопролитие.

Сегодня в Гюмри состоялась гражданская акция-церемония зажжения свечей в память о жертвах столкновений в Украине.
XS
SM
MD
LG