Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Спитаке «переименована» площадь имени Януковича


Украина -- Протестующие на площади Независимости в Киеве, которая в последние дни стала ареной кровавых столкновений (архив)

Украина -- Протестующие на площади Независимости в Киеве, которая в последние дни стала ареной кровавых столкновений (архив)

В армянском городе Спитак состоялось символическое «переименование» площади имени президента Украины Виктора Януковича в площадь имени погибшего в Киеве активиста Майдана Сергея Нигояна.

Члены объединения «Гражданский договор» вчера вечером в Спитаке на площади, носящей имя Виктора Януковича, прикрепили на трехстороннюю вывеску с именем президента Украины листы бумаги с надписями на армянском и украинском языках о том, что площадь отныне называется именем Сергея Нигояна, погибшего в Киеве в борьбе за независимость Украины. На листах можно было прочесть: «Площадь Сергея Нигояна. Малый Майдан»

Сергей Нигоян стал одной из первых жертв силового противостояния в центре украинской столицы, имевшего место в ходе народных волнений, начавшихся в Украине еще в ноябре прошлого года. Он погиб от пули 21 января этого года на улице Грушевского в Киеве.

В результате жесткого противодействия со стороны правоохранительных сил продолжающимся массовым выступлениям граждан против администрации Януковича число жертв в украинской столице на сегодняшний день уже приближается к ста.

«После того, как стало ясно, что Янукович отдал приказ стрелять по собственному народу, мы обсудили и сочли, что в Республике Армения не может быть площади имени подобного человека. И вообще непонятно, почему в Спитаке должна быть подобная площадь. Я знаю, естественно, что в 1988 году Янукович участвовал здесь в строительстве, но я против того, чтобы это приписывалось конкретному лицу, а не украинскому народу или государству», - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал Ален Симонян, который был одним из участников вчерашней акции в Спитаке.


Армения - На вывеске с именем президента Украины Виктора Януковича прикреплен плакат с именем погибшего в Киеве активиста Майдана Сергея Нигояна, Спитак, 20 февраля 2014 г. (Фотография опубликована с разрешения Araratnews.am)

Армения - На вывеске с именем президента Украины Виктора Януковича прикреплен плакат с именем погибшего в Киеве активиста Майдана Сергея Нигояна, Спитак, 20 февраля 2014 г. (Фотография опубликована с разрешения Araratnews.am)

​Если после Спитакского землетрясения инвестиции в восстановление города были сделаны украинским народом, то правильнее всего было бы сделать символом единства нашего соотечественника Сергея Нигояна, который погиб в борьбе за независимость Украины», - продолжил Симонян.

По его словам, в ходе акции они не встретили никаких препятствий.

Плакаты, прикрепленные гражданскими активистами, сегодня утром были уже сорваны, и на вывеске снова можно было прочесть «Площадь В. Ф. Януковича».

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн мэр Спитака, представитель правящей Республиканской партии Гагик Саакян назвал этот шаг активистов «вандализмом».

По словам мэра, Совет старейшин Спитака еще в 2008 году принял решение назвать площадь именем Януковича «за его благотворительность», и именно в благодарность за эту благотворительность власти Спитака не только площадь назвали в честь Виктора Януковича, но и присвоили ему звание почетного гражданина Спитака.

«Пусть эти активисты подумают в первую очередь о нас, а потом только станут давать оценки Януковичу. Янукович – избранный народом человек, и нельзя, чтобы дети, еще ничего не понимающие в жизни, называли убийцей любимого и уважаемого народом 60-летнего человека», - отметил Гагик Саакян.

Власти Армении стали ценить сделанное Януковичем тогда, когда возглавляемая им «Партия регионов» получила большинство в парламенте Украины. По приглашению лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна 5 декабря 2008 года Виктор Федорович приехал в Армению, побывал также в Спитаке. В этой связи Радио Азатутюн обратилось за комментариями к пресс-секретарю ППА Тиграну Уриханяну, однако он не пожелал комментировать произошедшее в Спитаке.
XS
SM
MD
LG