Մատչելիության հղումներ

Ншанян «может повторить судьбу Динка»


Турецкий журналист армянского происхождения Севан Ншанян

Турецкий журналист армянского происхождения Севан Ншанян

Заключение под стражу турецкого лингвиста и журналиста армянского происхождения Севана Ншаняна свидетельствует о том, что в Турции грубейшими методами подавляется свобода слова и власти страны продолжают преследования в отношении инакомыслящих.

Сегодня в беседе с Радио Свобода подобную оценку дал член «Комитета в защиту прав Севана Ншаняна», ливанский писатель армянского происхождения Сако Арян.

В 2008 году большой шум в Турции наделала книга Ншаняна «Ошибочная Республика: 51 вопрос об Ататюрке и кемализме», в которой журналист написал о Геноциде армян и отметил, что современное турецкое государство является следствием геноцида армян, греков и ассирийцев.

После выхода в свет книги в отношении Севана Ншаняна начались преследования. В 2012 году он был арестован на 13,5 месяцев за иное толкование чем мусульмане исламской мифологии. Многие помнят также и другую нашумевшую историю, когда в ноябре 2012 года Высший совет по радио и телевидению Турции принял решение оштрафовать телеканал CNN Turk только за то, что в эфире этого телеканала, говоря о скандальном фильме «Невинность мусульман», Севан Ншанян подверг критике пророка Мухаммеда.

Вскоре после выхода из-под стражи, в декабре 2013 года, журналист вновь был приговорен к тюремному заключению, на этот раз сроком на 2 года. По утверждению турецкого правосудия, Ншанян осуществил незаконное строительство в своем родном селе Шириндже.

«Мы не должны проглотить эту, так сказать, кость. Потому что то, что происходит с Севаном Ншаняном, если мы не поднимаем этот вопрос сегодня, Севан может в какой-то момент повторить судьбу Гранта Динка», - сказал Сако Арян.
XS
SM
MD
LG