Մատչելիության հղումներ

logo-print

АРФД и ППА склонны принять участие в работе «газовой» комиссии


Неправящиие фракции Национального Собрания «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), по всей вероятности, примут участие в работе «газовой» комиссии, создаваемой по предложению правящей Республиканской партии (РПА). Две другие неправящие фракции - «Наследие» и Армянский национальный конгресс (АНК) – еще должны обсудить этот вопрос.

Вопрос создания временной парламентской комиссии сегодня обсуждался на встрече, проведенной в кабинете спикера парламента Овика Абрамяна.

По завершении обсуждения глава фракции РПА, которая сначала провалила инициативу неправящих сил о создании временной комиссии по изучению вопроса спорных армяно-российских соглашений, а затем выступила с подобным предложением, заявил журналистам, что предложения неправвящих фракций могут быть приемлемы для Республиканской партии. «Документ был составлен настолько грамотно, что те предложения, которые сделала оппозиция, я бы сказал, что эти предложения исходят из подозрительности. Мы сегодня обсудим, думаю, будет приемлемо», - сказал Галуст Саакян.

Глава фракции «Наследие», между тем, сказал, что их предложения в основном приняты не были: имел место ряд разногласий.

«Были разные вопросы, но первоочерендым был порядок формирования комиссии», - сказал Рубен Акопян.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян вышел с обсуждения разгневанным. Зурабян обнаружил, что в отличие от первоначального варианта проекта, представленного со стороны РПА, теперь имеющая большинство фракция хочет ввести ограничения в вопросе публичности работы комиссии.

«Заседания должны быть закрытыми, информацию распространять нельзя и прочее. Я считаю это вообще очень серьезным нарушением этики политических переговоров», - сказал он, добавив, что создалась совершенно новая ситуация и они должны все это обсудить внутри фракции.

Галуст Саакян, однако, утверждает, что они делают все во имя осведомления широких слоев общественности.

«Если [комиссия призвана] развеять сомнения, значит нужно сделать так, как это принято во всех демократических странах, - открытые обсуждения, открытая комиссия», - возразил Зурабян.

Депутат фракции ППА Наира Зограбян сказала, что их фракция не станет бойкотировать работы комиссии. «Для нас важно то, что будут даны ответы на вопросы. Мы не идем по пути самоцельного противодействия. Если они вносят проект, в который включены наши основные озабоченности, так почему его нужно отклонять, почему не участвовать?» - сказала она.

Неправящие парламентские силы - «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие», Армянский национальный конгресс (АНК) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) - хотят посредством комиссии получить ответы на следующие вопросы: как с 2011 года образовался государственный долг в размере 300 млн долларов, взамен которого российской стороне была передана принадлежащая правительству Армении последняя 20%-ая доля акций в «АрмРосгазпроме»? почему газ, который на границе Армении стоит 189 долларов, до населения доходит уже по цене 380 долларов, то есть дороже на 110% ? почему правительство гарантировало, что до 2044 года будет покупать российский газ только у «Газпрома»?
XS
SM
MD
LG