Մատչելիության հղումներ

Сегодня в Ереване состоялось шествие от парка Победы к посольству Украины в Армении под лозунгом «На Майдане и мы тоже».

Несколько десятков граждан Армении, держа в руках плакаты с надписями «Путин, иди домой!», «Приближается 1 марта, а в Киеве такая же ситуация» и другими лозунгами выразили свою поддержку украинским гражданам, вышедшим на борьбу за свободу и человеческое достоинство в Украине, резко осудив насилие, совершенное со стороны властей Украины.

«Мы прошли почти такой же путь, какой сегодня проходят граждане Украины. Шесть лет назад граждане Армении, вставшие на борьбу во имя демократии, прав человека и основных свобод, были расстреляны на улицах Еревана», - заявили участники акции.

В шествии приняли участие в основном гражданские активисты, правозащитники, а из политических деятелей присутствовали оппозиционер Давид Шахназарян, представители партии «Наследие» Степан Сафарян, Овсеп Хуршудян, Давид Санасарян.

«Вчера Янукович перестал быть легитимным президентом. Янукович и его власть сегодня являются не властью, а всего лишь стороной конфликта, - перед посольством Украины заявил Давид Шахназарян и продолжил: - Путин через ставшего его ставленником Януковича ради реализации своих неоимперских программ решил попытаться установить в Украине диктатуру, а Рада перестала быть политическим органом и, используя исключительно арифметическое большинство, содействует утверждению диктатуры. То, что произошло вчера в Киеве, было организовано и осуществлено из того же центра, из которого было осуществелно 1 марта 2008 года в Армении».

Выразив убежденность в том, что, тем не менее, диктатура в Украине не пройдет, Шахназарян добавил, что «вчера на Майдане взорвалась имперская политика Путина».

Демонстранты потребовали, чтобы международное сообщество дало правовую оценку «этим преступлениям против человечности», даже звучали призывы предать президента Украины Виктора Януковича Гаагскому трибуналу.

А Степан Сафарян выразил обеспокоенность тем, что если это кровопролитие не прекратится, в Украине может воцариться хаос и развитие событий может стать непредсказуемым.

В беседе с Радио Азатутюн, напомнив, что после прошлогодних президентских выборов в Армении многие обвиняли Раффи Ованнисяна в том, что он повел многолюдное шествие в Цицернакаберд, вместо того чтобы вести его к президентской резиденции, Сафарян добавил, что не каждый человек может взять на себя ответственность за пролитую кровь. А в том, что власти Армении пошли бы на большее, чем сегодня Янукович, Сафарян не сомневается.


XS
SM
MD
LG