Մատչելիության հղումներ

Политические силы комментируют события на Майдане


Украина - Киевский Майдан после ночных столкновений, 19 февраля 2014 г․

Украина - Киевский Майдан после ночных столкновений, 19 февраля 2014 г․

В то время как оппозиционеры прогнозируют волнения и в Армении, представители правящей партии не видят благоприятных условий для всенародного восстания.

«Если волна революции в Украине увенчается успехом, она может достичь и Армении», - считает следящий за украинскими событиями зампред оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян.

По мнению оппозиционера, события в Украине имеют непосредственную связь с Арменией и направлены на демократизацию страны. «В 2011 году в мире происходила Арабская весна. И в Армении народ как будто в какой-то момент пробудился и в очередной раз выдвинул требование единства. К сожалению, мы упустили этот этап, сейчас настал другой этап. И опять в данный момент общество выдвигает это требование – чтобы все политические силы сплоченно встали на ноги и повели общество к победе», - сказал Мартиросян.

Зампред «Наследия» убежден, что для народного восстания в Армении даже специального поводу не нужно. «Если политические силы действительно являются выразителями настроений наших граждан, то они сегодня должны совместно бороться за то, чтобы в стране произошла смена власти. Первое и по сути главное требование наших граждан – это смена власти и коренные преобразования. Накопительная система, вопрос газа, вырубка деревьев, разрушение зданий, постройка новых зданий, вхождение в долю в бизнесе… все это имеет одно основание – несправедливое правление, недемократические процессы и сверхцентрализация доходов», - отметил он.

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян, однако, не разделяют мнение Армена Мартиросяна, отмечая, что украинские события не повлияют на внутриполитическую ситуацию в Армении. «Я не вижу прямой связи между событиями в Украине и в Армении касательно перемещения волны протеста. Считаю, что у нас есть свои проблемы, и эти проблемы мы будем поднимать и дадим возможность народу выразить свою позицию, в том числе и на площадях», - сказал Карапетян.

Он считает, что народ, вышедший на борьбу с властью в Украине, одержит победу: «В первую очередь ответственность за подобные события, несомненно, несет власть. Я попытаюсь провести одну параллель: в отличие от армянских событий, когда 6 лет назад 1 марта власти напали на спящий, неподготовленный народ, в Украине ситуация была несколько иной. Поэтому наш призыв мы направляем не только властям, но и оппозиции, так как и те и другие несут ответственность за нахождение решений».

Представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян призвал украинцев, в первую очередь, отрезвиться.

«Я должен, прежде всего, призвать украинский народ и власти к трезвости и спокойствию. И должен сказать, что любое подобное событие, подобная трагедия никогда не приносила пользы ни одной нации, если не сказать, что нанесла ущерб и привела к необратимым последствиям, которые несет весь народ», - отметил член РПА.

Касаясь точки зрения Армена Мартиросяна, Саакян сказал, что не видит в Армении благоприятных условий для всенародного восстания, хотя знает, что есть люди, которые стремятся к такой ситуации «для решения узких групповых интересов».

«Я считаю, что сегодняшняя ситуация в нашей стране, связанная с социальными проблемами, с недовольством, вызванным как реформами, так и газовым вопросом, с теми основными вопросами, вокруг которых есть определенные разногласия и у народа есть некоторое недовольство… на мой взгляд это не те проблемы, в результате которых наш народ встанет на ноги и мы получим ситуацию, похожую на украинский Майдан», - уверен представитель правящей партии.

В ответ на эти слова Саакяна Владимир Карапетян (АНК) возразил: «Я уверен, что они искренни. В их окружении, среди людей, с которыми они ежедневно общаются, уж точно нет поводов для бунта, уж точно не республиканцы станут поднимать те проблемы, которые стоят перед нашей страной. Народ обязательно должен выйти на улицы и высказать свою позицию».
XS
SM
MD
LG