Մատչելիության հղումներ

logo-print

Министр предупреждает - работодатели могут быть подвергнуты двойной ответственности


Министр финансов Армении Давид Саргсян

Министр финансов Армении Давид Саргсян

Министр финансов Армении Давид Саргсян предупреждает: все те работодатели, которые уже удержали обязательные накопительные выплаты с зарплат своих работников, но не перечислят их на открытый в казначействе единый счет, могут быть подвергнуты двойной ответственности.

По словам Давида Саргсяна, поступая так, работодатель наносит ущерб работнику, и, следовательно, государство решило защитить работника.

«Возникнет вопрос, если они удержали выплаты с зарплат своих сотрудников, но не перечислили их, что это может означать? Это означает, что работодатель удержал с зарплаты сотрудника сумму и, грубо говоря, зарабатывает на этих средствах проценты в банках, в то время как если бы средства были перечислены, эти доходы получили бы сами сотрудники», - сказал министр, добавив, что в этом плане работодатели могут быть подвергнуты двойной ответственности: с одной стороны сотрудники могут потребовать возместить потерянные проценты, с другой – государство, на основании положений закона также может призвать работодателя к ответственности.

На замечание корреспондента Радио Азатутюн, почему в условиях, когда Конституционный суд освободил работодателей от их обязательств по отчислению обязательных накопительных выплат до принятия окончательного решения, Минфин требует от них выполнения этих обязательств, Давид Саргсян ответил: «Я не хочу и не вправе комментировать решения Конституционного суда. Но мои элементарные знания в области права говорят мне, что обязательства бывают разные. Вы говорите об ответственности, которую несет работодатель перед государством. Но есть и иной аспект. Если работодатель удержал соответствующую сумму с вашей, моей или зарплаты любого сотрудника и оставил ее на своем счету, вправе ли сотрудник требовать возмещения потерянных доходов и несет ли работодатель ответственность за это перед своим сотрудником? Ответ очевиден – да, несет подобную ответственность, и государство как защитник интересов граждан будет последовательно в этом вопросе и не допустит, чтобы работодатели удерживали с зарплат своих работников, и работники не получали причитающихся им процентов, доходов».

Кстати, министр финансов так и не уточнил, по какому конкретно закону работодатели, удержавшие суммы, но не перечислившие их на специальный счет, будут привлечены к ответственности. «Не знаю. Думаю, я уже все вам сказал, я не юрист», - отметил он.

Напомним, Министерство финансов Армении и Комитет по госдоходам при правительстве Армении распространили сегодня совместное заявление, в котором напомнили, что, согласно ч.1 ст. 8 закона «О накопительных пенсиях», «работодатели, как налоговые агенты, несут обязательства по расчету и перечислению накопительных выплат».

«Напоминаем, что накопительные выплаты подлежат перечислению на специальный открытый Министерством финансов счет 9 0000 804 70 20. Конечный срок выплат за январь – 19 февраля», - говорится в заявлении.

Таким образом, несмотря на решение КС о том, что работодатели за невыполнение обязательных накопительных пенсионных выплат освобождаются от ответственности, Министерство финансов утверждает, что суммы, удержанные с зарплат работников, должны быть перечислены на специально открытый счет, в противном случае работодатели будут наказаны.

Арцвик Минасян

Арцвик Минасян

Между тем, депутат от партии «Дашнакцутюн», которая вместе с тремя другими неправящими парламентскими силами обратилась в Конституционный суд с требованием признать обязательный компонент закона о накопительных пенсиях противоречащим Конституции, Арцвик Минасян утверждает, что то, что делают Минфин и Комитет по госдоходам, является незаконным и антиконституционным и за это они рано или поздно ответят перед законом.

«Я призываю наших работодателей, наших работников не делать никаких перечислений, не выбирать никакие фонды. Никакой ответственности за это не возникнет, и прошу, обращаюсь к работодателям, не входите в конфликт со своими работниками, это очередная уловка правительства и власти – попытаться внести конфликт в отношения работодатель - работник, чтобы самим есть горячие блины», - сказал Минасян.

По словам депутата, сейчас государственные органы открыто распространяют дезинформацию, говоря, что большая часть работодателей перечислила суммы. Власть также посредством подконтрольных ей СМИ пытается представить, что якобы система бесперебойно действует, замечает Минасян.

«Если речь идет о тех работодателях, которые осуществили удержания, но не перечислили их на какой-либо счет, то они [власти] пытаются этим шагом заставить работодателей сделать перечисление, чтобы в КС то же правительство встало и с гордостью заявило – посмотрите, хотя вы и приостановили норму, влекущую ответственность, но работодатели и работники добровольно сделали это. Поэтому я еще раз призываю наших работодателей и работников – не поддавайтесь этим провокациям, не избирайте фонды, не перечисляйте суммы, никакой ответственности за это вы не понесете», - сказал депутат-дашнакцуакан.
XS
SM
MD
LG