Մատչելիության հղումներ

logo-print

Глава МИД Армении посетил Ирак


Глава МИД Ирака Хошиар Зебари приветствует прибывшего в Багдад главу МИД Армении Эдварда Налбандяна, 16 февраля 2014 г.

Глава МИД Ирака Хошиар Зебари приветствует прибывшего в Багдад главу МИД Армении Эдварда Налбандяна, 16 февраля 2014 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян накануне в Багдаде встретился со своим иракским коллегой Хошиаром Зебари.

По завершении встречи в ходе совместной пресс-конференции глав МИД двух стран армянский министр представил те вопросы, которые обсуждались на переговорах.

«Мы обсудили возможность упрощения визового режима – не только для дипломатов, но и для обычных граждан. Правительство Армении за несколько дней до моего визита предприняло некоторые конкретные шаги. Я проинформировал моего коллегу, главу МИД Ирака Хошиара Зебари, о намерении Армении обеспечить прямой авиарейс между Ираком и Арменией, а также открыть генконсульство в городе Эрбиль», - сказал Налбандян.

Напомним, 13 февраля в ходе заседания правительства Армении глава МИД сообщил, что Армения снимает ограничения на получение виз гражданами Ирака. Ранее, согласно действующему порядку, граждане Ирака только при наличии соответствующего приглашения могли получить въездную визу в Армению в дипломатических представительствах Армении за рубежом, однако по новому решению правительство Армении снимает это требование, и граждане Ирака отныне смогут получать въездные визы в Армению без наличия приглашений.

Кроме того, по словам министра иностранных дел Армении, готовятся новые соглашения, которые будут способствовать еще более тесным отношениям двух стран. По словам Налбандяна, есть намерение в ближайшее время организовать прямые авиарейсы между Арменией и Ираком.

«Мы с Ираком готовим семь новых соглашений, которые касаются исключения двойного налогообложения и сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, гражданская авиация, туризм, строительство, культура и многие другие», - сказал Эдвард Налбандян.

На вопрос одного из журналистов о том, возможно ли, что Армения и Ирак будут сотрудничать против Азербайджана, глава внешнеполитического ведомства Армении ответил: «Мы не просим государства, являющиеся нашими друзьями и партнерами, поддерживать Армению против Азербайджана. Никогда. Это не наша позиция. Иногда мы видим такую позицию с другой стороны, я имею в виду Азербайджан, когда, скажем, они посещают другие страны. Но не Армения. В вопросе Нагорного Карабаха мы призываем другие страны поддержать позицию трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Глава МИД Армении прибыл с официальным визитом в Ирак в минувшее воскресенье, в аэропорту его встретил иракский коллега Хошиар Зебари. В рамках визита Эдвард Налбандян встретился также с вице-президентом Ирака Худейром аль-Хузаи. Вчера министр иностранных дел Армении завершил свой визит в Ирак.
XS
SM
MD
LG