Մատչելիության հղումներ

Представляя сегодня, в день, когда исполняется ровно год со дня президентских выборов в Армении 2013 года, свое годовое послание, бывший кандидат в президенты Раффи Ованнисян, занявший на тех выборах по официальным данным второе место и не признавший итоги выборов, заявил, что начинает новый этап борьбы за освобождение Армении, и на этот раз он добьется поставленной цели, поскольку извлек уроки из допущенных в прошлом ошибок.

Лидер оппозиционной партии «Наследие» призвал вместо того чтобы жаловаться, быть готовыми к борьбе. Необходимо сформировать единый фронт борьбы, сказал он.

«Дорогие соотечественники, сограждане, непосредственным императивном стало осуществление вместе с большинством нашего народа конституционной революции с самым широким участием всех заинтересованных политических и гражданских сил во имя Республики Армения, нашей свободы, суверенитета и национальных интересов», - заявил Ованнисян.

Подводя итоги прошедшего года, оппозиционный лидер обратил особое внимание на имевшие место подорожания электроэнергии и газа. Он также затронул новую пенсионную систему, платные парковки, охарактеризовав все это одним словом - рэкет.

В своем выступлении Ованнисян представил также свои ошибки, совершенные в ходе президентских выборов и в последующий период. Он сказал, что при нынешней избирательной системе смена власти невозможна, необходим другой подход.

Лидер «Наследия» коснулся также поствыборных процессов, отметив, что они не смогли использовать возможность и трансформировать накопленное в народе недовольство в предметную борьбу. Но в ходе предстоящей борьбы они искупят вину, пообещал Ованнисян.

Он отметил, что партия «Наследие» и другие сподвижники свободной, независимой Армении не покидали поле боя, а лишь набирали силу для новой борьбы, покуда препятствие все еще не преодолено. «Это правило о том, что «заднего хода нет»», - сказал экс-кандидат в президенты, добавив, что удержать их от борьбы невозможно.

Ованнисян обратился также к мысли, высказанной президентом страны Сержем Саргсяном во время его выступления на съезде добровольческого союза «Еркрапах». Президент заявил, что «лишь с оружием возможно спасение».

«Градус ненависти у нас так повысился, и основную ответственность за то, что многие граждане думают о воплощении этой фразы в жизнь, несет он [Серж Саргсян]. И пока не поздно, пока мы вновь не оказались на пороге опасной и неприемлемой гражданской войны, мы должны найти другой общегосударственный выход из кризиса», - сказал Ованнисян.

По его словам, сформированные в Армении незаконные власти изолируют страну на международной арене, сдают государство в аренду и все ради одного – удержания власти. Для того, чтобы получить поддержку извне Серж Саргсян готов вести политику «вассала», за одну ночь перечеркивая 4-летнюю работу по Ассоциативному соглашению ради «туманного Таможенного союза», в котором Армении никто не рад. Ни Армения, ни Карабах не получили ровным счетом ничего от изменения внешнеполитического курса. Наоборот, Армении были навязаны неприемлемые «газовые соглашения», был накоплен долг в 300 млн долларов. Эти 300 млн, подчеркнул Ованниян, даже не долг, а следствие заговора против граждан страны, поскольку накопление этого долга было связано с выборами.

Наряду с неприемлемыми энергетическими соглашениями, продолжил он, из-за «губернской зависимости» действующих властей Армении страна лишена возможности сотрудничать в энергетической сфере с другими странами региона, в частности, с Ираном. Но при этом сама Россия не чувствует каких-либо обязательств перед Арменией, Москва нарушает баланс сил, продавая оружие наступательного характера Азербайджану. Однако власти Армении ни коим образом не реагируют на это, наоборот, связывают вопросы национальной безопасности Армении с Кремлем.

Ованнисян убежден, что Армении навязывается неприемлемый вариант урегулирования карабахского конфликта, также как был навязан армяно-турецкий процесс. По его оценкам, если Армения не выйдет из протокольного процесса до 100-летия Геноцида армян, то армянское государство добровольно сотрет себя с политической карты мира – страну просто никто не будет принимать в расчет.

Ованнисян подверг критике и Запад, в частности, европейских наблюдателей, которые от выборов к выборам заявляют о том, что выборы стали «шагом вперед», хотя в реальности ситуация остается неизменной. По мнению лидера «Наследия», это делается с одной целью – обеспечить наличие «карманных властей в Армении», которыми было бы легко управлять.

Руководитель парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян в беседе с Радио Азатутюн счел возможной борьбу неправящих политических сил за смену власти. Он отметил, что она является требованием времени, добавив, что четыре силы уже сотрудничают в борьбе против обязательной накопительной пенсионной системы, сотрудничали в вопросе газовых соглашений, и на этой основе сейчас попытаются продолжить взаимодействие.

«Ожидаются довольно активные политические процессы, политическая сила должна обязательно в них участвовать, инициировать, направлять», - сказал Акопян.

Ожидаолось, что Раффи Ованнисян выступит сегодня с посланием на площади Свободы, между тем для этого был избран зал одной из ереванских гостиниц. На вопрос, передумали ли они потому, что на площади собралось бы мало народа, Ованнисян ответил, что они не хотели проводить митинг, а площадь уступили коллегам, пожелавшим в это же время провести там митинг.

На вопрос Радио Азатутюн, собирается ли «Наследие» в ближайшее время провести митинг, он ответил: «Весной, в какой-нибудь из дней. Я считаю, что сейчас есть спрос не только на количество, но и качество, и мы увидим не только главную площадь, но и все перекрестки, все наши центры».

Раффи Ованнисян будет присутствовать на предстоящем 1 марта митинге оппозиционного Армянского национального конгресса. А свое сегодняшнее послание он заключил такими словами: «Незавершенное дело нужно довести до конца, стоит дожить до апреля».
XS
SM
MD
LG