Մատչելիության հղումներ

О подорожаниях можно говорить лишь по завершении переговоров с ТС


По словам заместителя министра экономики Армении Гарегина Мелконяна, лишь по завершении переговоров с Таможенным союзом правительство Армении сможет сказать, насколько подорожают товары.

То, что после вступления в Таможенный союз жизнь в Армении подорожает, не скрывают даже власти.

Президент страны Серж Саргсян заверяет, что резкой инфляции не будет. А по словам министра экономики Ваграма Аванесяна, в правительстве считают, что обусловленная вступлением в ТС инфляция не превысит 1,5%.

«Ко всему этому правильнее будет обратиться на основании определенного пакета, который будет получен по завершении переговоров. Те цифры, о которых говорится, это начальные общие оценки. Окончательную картину того, какое влияние это может оказать, мы со всей откровенностью можем дать лишь по завершении переговоров вокруг пакета таможенных ставок», - на встрече с журналистами заявил замминистра экономики.

По его словам, указанные министром экономики 1,5% возможны лишь в том случае, если по линии какого-либо товара Таможенный союз не пойдет навстречу Армении и наша страна после вступления в ТС станет импортировать товары по действующим в ТС таможенным пошлинам.

Этот вариант, по словам Гарегина Мелконяна, почти исключен, поскольку, по его заверению, уже есть договоренность с Москвой о том, что для Армении все же будут сделаны некоторые исключения.

Однако вопрос на этом не закрыт, потому что сегодня выяснилось, что в 1,5% не включен так называемый мультипликативный эффект, то есть, когда подорожание одного товара ведет за собой подорожание других товаров. К примеру, в случае подорожания газа.

Как подчеркнул на пресс-конференции Мелконян, «эти 1,5% - это всего лишь простое уравнение для получения начальной цифры». «Здесь, если хотите, нужно произвести очень сложные вычисления и получить мультипликативный эффект на экономику и дальнейшее влияние как в плане налоговых поступлений, так и в целом в плане возможных сценариев развития экономики», - отметил он.

Гарегин Мелконян сообщил, что переговоры с Таможенным союзом начнутся уже в марте, и то, что они будут проходить не столь уж гладко, можно предположить из следующих слов замминистра: «Каждая страна может выдвинуть свои интересы. Когда мы начнем переговоры с Евразийским экономическим комитетом, то на каком-то этапе в переговоры будут напрямую вовлечены также страны-члены ТС – Казахстан, Беларусь, Российская Федерация. Каждая страна будет смотреть с точки зрения своих интересов. А мы должны смотреть с точки зрения защиты интересов нашей экономики. Поэтому был подготовлен список. Я не исключаю, что по части этого списка некоторые страны будут иметь иную позицию, чем мы».

В связи с вступлением в Таможенный союз, возможно, у Армении появятся проблемы в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Армения является членом этой организации с 2003 года и имеет обязательства не повышать таможенные пошлины выше определенного уровня. Между тем, таможенные пошлины в Таможенном союзе гораздо выше, чем в ВТО, и Армения, став членом этого союза, должна будет повысить свои таможенные пошлины. Для урегулирования проблемы наше правительство начнет переговоры с ВТО.

Однако возникает вопрос: поскольку есть политическое решение о вступлении нашей страны в ТС, если параллельно до этого момента не получится договориться с ВТО и Армения будет вынуждена начать применять высокие пошлины Таможенного союза, то какую позицию займут ВТО и отдельные ее члены и прекратит ли Армения свое членство в этой организации?

Отвечая на этот вопрос, Гарегин Мелконян заявил, что Армения не прекратит свое членство в ВТО, а станет применять таможенные ставки ТС и продолжит вести переговоры с ВТО и с теми ее членами, с которыми возникнут проблемы.

На вопрос, возможно ли, что когда наша страна начнет применять новые, более высокие таможенные ставки, в качестве ответа другие члены ВТО также поднимут таможенные пошлины в отношении армянских товаров, замминистра ответил: «Возможно. Но я прошу в дальнейшем правильно интерпретировать мои слова. Да, это возможно, но смысл переговоров состоит в том, чтобы достичь согласия по этому вопросу».
XS
SM
MD
LG