Մատչելիության հղումներ

logo-print

РПА иронизирует: Выступлением Царуяна немного напуганы, но не обеспокоены


Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян

Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян

Критическое выступление лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна на субботнем съезде этой партии правящую Республиканскую партию (РПА) совсем не обеспокоило. В РПА убеждены, что Царукян высказал лишь «добрые пожелания».

Заявив, что народ сталкивается с серьезными проблемами по причине проводимой в республике «бесплодной» экономической и социальной политики, лидер ППА призвал основные политические силы и активные общественные круги составить единую повестку и специальную «дорожную карту» по ее реализации. Царукян заверил: «Я готов к любому развитию, к любому сценарию. Я не могу подобно наблюдателю следить за тем, как моя страна день ото дня слабеет».

«Честно говоря, мы немного «напуганы», но не обеспокоены», - в беседе с Радио Азатутюн сыронизировал секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян, отвечая на вопрос, не обеспокоило ли их выступление Царукяна. – Шутки в сторону, я не считаю, что какой-либо республиканец дал повод для подобной постановки вопроса».

Саакян не видит в выступлении Царукяна ключевых акцентов, видит лишь, по его словам, те же «добрые пожелания», которые постоянно звучат из уст как самого лидера ППА, так и других представителей этой партии. Он обратил внимание на то обстоятельство, что Гагик Царукян по-прежнему не называет свою партию оппозиционной.

«Человек должен проводить четкую линию - «отныне я являюсь оппозицией в том-то и том-то или во всех отношениях». Важно быть прямым и честным – «мы либо оппозиция либо или нет». Если вы альтернатива, то что такое эта так называемая «альтернатива» и на что она распространяется?» - сказал депутат-республиканец.

На съезде лидер ППА довольно жестко высказался по поводу внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, заявив: «Более бесчеловечного и непродуктивного шага я не могу представить в стране, где официально каждый третий человек является бедным».

Ованнес Саакян на это возразил, что во время принятия этого закона в 2010 году ППА входила в правящую коалицию, тогдашний министр труда и социальных вопросов представлял эту партию и в то время, наоборот, они «хвалили эту систему».

«Я не помню, чтобы хоть один раз в их политической команде прозвучала критика, чтобы в правительстве было озвучено какое-либо мнение, чтобы какой-либо министр ушел из-за этого в отставку. Более того, некоторые из моих коллег (если поднять стенограммы, то там могут быть примечательные факты) говорили, что мы должны обязательно это сделать, хвалили систему и прочее. Поэтому комментарии и выводы предоставлю делать вам и нашему народу», - сказал Саакян.

«ППА переживает эволюцию»

В то время как РПА заверяет, что спокойно относится к сегодняшней позиции ППА, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) убежден, что ППА «переживает эволюцию», что вселяет надежду и означает, что небезызвестный политологический анализ Левона Тер-Петросяна, сделанный им в 2011 году, становится реальностью.

«За два года ППА пережила большую эволюцию - от члена правящей коалиции до, по сути, члена возникающего оппозиционного альянса. В этом смысле я бы счел съезд ППА и выступление Царукяна очередным этапом на этом эволюционном пути, который показывает, что политологический анализ Тер-Петросяна приобретает плоть и кровь», - в беседе с Радио Азатутюн сказал заместитель председателя АНК, глава парламентской фракции партии Левон Зурабян.

На замечание, что в эти дни звучат комментарии о том, что Царукян этим выступлением подал заявку на то, чтобы стать единым кандидатом от неправящих сил на пост премьер-министра, и вопрос, приемлем ли для АНК подобный сценарий, чтобы Царукян стал премьером, Зурабян ответил: «Наша цель – демонтаж режима Сержа Саргсяна и формирование в Армении избранной власти, для этого мы сделаем все возможное. Если вы сейчас спрашиваете, что будет после того, как мы добьемся вотума недоверия правительству, то факт остается фактом, правительство совершило преступление, и уже лишь этого достаточно, чтобы любой честный депутат выразил недоверие этому правительству, независимо от того, что будет после этого. Если мы добьемся этого, то потом, я уверен, в ходе консультаций мы сможем совместно разработать и дальнейшие шаги. Говорить об этом сегодня преждевременно, но добиться подобных развитий уже само по себе будет довольно серьезным завоеванием. Посмотрите, что происходит в Украине».

Кстати, пресс-секретарь второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян сегодня прокомментировал заявления лидера ППА, назвав содержащиеся в его выступлении оценки объективными.

На вопрос, по-прежнему ли АНК не видит за спиной ППА Роберта Кочаряна, Левон Зурабян возразил: «ППА - самостоятельный фактор, причем гораздо более мощный, чем Роберт Кочарян. Что касается поднятия этой темы, то я считаю, что эта тема больше выдумана сегодняшними властями. По сути, они говорят: “да, мы неудачная, провалившаяся, коррумпированная власть, по всем статьям мы плохие, но представьте, кто идет нам на смену”».

По мнению оппозиционной партии «Наследие», мессидж Царукяна каждый может комментировать так, как хочет. Напомнив, что ППА не приняла участия в президентских выборах и по-прежнему не заявляет о том, что является оппозиционной, представитель «Наследия» Степан Сафарян выразил сомнение в том, что Гагик Царукян может переместиться в радикальное оппозиционное поле, а затем возглавить революционные процессы.

«Считаю, что поскольку власть не раз вводила в обращение угрозы, ППА есть что терять, то есть довольно трудно, если не сказать невозможно, для него перейти из того поля, в котором он маневрирует сейчас, в то поле, где он может развернуть оппозиционную деятельность, направленную на смену власти. Царукян может и обанкротиться: зная, что эта власть беспощадна к любому сопернику, вышедшему против нее, мы, конечно, можем сказать, что Гагику Царукяну может угрожать подобная перспектива», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Степан Сафарян.
XS
SM
MD
LG