Մատչելիության հղումներ

Журналистка Ани Геворкян представила в ССС сообщение о преступлении


Запись, оставленная Защитником прав человека (омбудсменом) Армении Кареном Андреасяном на своей странице в социальной сети Facebook, послужила основанием для того, чтобы Специальная следственная служба (ССС) начала расследование событий, произошедших в минувшую среду на проспекте Маштоца в Ереване.

«Мы серьезно обеспокоены инцидентом, имевшим место с корреспондентом газеты «Чоррорд ишханутюн» Ани Геворкян. Препятствование профессиональной деятельности журналиста, тем более насилие в его отношении является уголовно наказуемым деянием, в особенности если оно совершено государственными должностными лицами», - написал Андреасян.

После вызова в ССС Ани Геворкян подала сообщение о преступлении.

«В сообщении я представила три эпизода. Моя жалоба связана, прежде всего, с препятствованием моей профессиональной деятельности со стороны полицейского Вардана Геворкяна на проспекте Маштоца. Уже есть несколько видеозаписей, на которых видно, как он пытается вырвать у меня из рук видеокамеру. Второй эпизод связан с фактом кражи карты памяти моей видеокамеры, совершенной в Центральном отделе полиции женщиной по имени Сона Меликян, представившейся как юрисконсульт. И третий эпизод – насилие, примененное ко мне начальником Центрального отдела полиции Артаком Погосяном. Он ударил меня по лицу и отнял у меня микрофон», – сообщила в беседе с Радио Азатутюн журналистка.

12 февраля к активистам оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), раздававшим на проспекте Маштоца листовки с оповещением о предстоящем 1 марта митинге АНК, подошла группа молодых членов правящей Республиканской партии и воспрепятствовала раздаче листовок. После начавшейся потасовки активисты АНК, журналистка Ани Геворкян и два молодых республиканца были подвергнуты приводу в Центральный отдел полиции. Спустя нескольких часов их освободили. Активисты АНК отмечают, что во время привода и нахождения в отделении полиции в их отношении применялось насилие.

На данный момент в связи с инцидентом расследование ведется по трем направлениям: в Специальной следственной службе, в полиции, где по факту инцидента было возбуждено уголовное дело, а также в связи с этим случаем проводится служебное расследование в управлении внутренней безопасности полиции.

По мнению юриста, эксперта по Европейской конвенции по правам человека Ара Казаряна, дело активистов без прохождения внутригосударственных инстанций можно направить в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Нужно эти факты представить в контексте. А контекст в течение последних нескольких лет, в частности, начиная с 2009 года, - это дифференцированое отношение властей к АНК и активистам АНК. То есть, за оповещение о митингах, за участие в митингах они подвергаются преследованию – и уголовному, и административному, и, я бы даже сказал, политическому преследованию. И средства правовой защиты действуют неэффективно», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Казарян, добавив, что подобные прецеденты уже были.
XS
SM
MD
LG