Մատչելիության հղումներ

logo-print

Багратян согласен заняться продажей 20% акций «АрмРосгазпрома»


Бывший премьер-министр Армении, член парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook публично заявил, что в случае получения от президента страны полномочий готов начать процесс продажи 20% акций компании «АрмРосгазпром».

В субботу на 10-ом съезде добровольческого союза «Еркрапах», отвечая критикам сделки по продаже 20% процентов акций «АрмРосгазпрома» российской компании «Газпром», президент Армении Серж Саргсян заявил: «Если найдется кто-то, кто даст за эти 20% 100 млн долларов, то я готов вести переговоры с российской стороной, вернуть их и передать тому человеку, кто захотел бы эти 20%. Говорят, почему вы не провели тендер, почему других не спросили. Я не имею права публично говорить, но желание сказать столь велико, что я скажу: а если бы мы провели тендер, и эти 20% стоили бы 30 млн долларов, как бы мы тогда «сбыли» за 150 миллионов эти 20%?» - отметил Саргсян.

Напомним, неправящие парламентские силы считают «вассальным» газовое соглашение, по которому последняя 20%-ая доля акций правительства Армении в «АрмРосгазпроме» была передана российской стороне в счет накопленного Арменией с 2011 года долга за газ в 300 млн долларов. Они утверждают, что акции можно было продать по гораздо более высокой цене.

Половину долга российская сторона простила, то есть доля акций правительства Армении фактически была продана за 150 млн долларов. И хотя Грант Багратян выразил готовность заняться продажей акций, чтобы доказать правоту заявления неправящих сил, резиденция президента пока хранит молчание.

Еще одно утверждение Сержа Саргсяна на съезде «Еркрапах» также удостоилось критики оппозиции. Он заявил, что во время обсуждений никто не ставил под сомнение выгодность цены на импортируемый из России газ. «Если кто-нибудь из тех, кто говорит на разных площадках, начиная от Национального Собрания и заканчивая Оперной площадью, сможет пойти и провести переговоры с российской стороной и приобрести более дешевый газ на более выгодных условиях, пожалуйста, путь пойдет и сделает это. Я за один день объявлю заключенный договор недействительным, попрошу моих однопартийцев, моих товарищей в Национальном Собрании, чтобы они сразу же все это признали недействительным. Но найдется ли такой человек, или это все лишь любители поговорить?» - заявил президент.

Во время обсуждения газовых соглашений неправящие парламентские силы, как заявляли в беседе с Радио Азатутюн представители этих сил, предпринимали неоднократные попытки сделать это, напомнив, что Арам Манукян (АНК) ежедневно поднимался на трибуну парламента со все новыми исследованиями.

«Серж Саргсян своими словами доказал, что власть очень несерьезна в своей позиции, поскольку Россия продает нам не самый дешевый газ, - заявил экономист Ваагн Хачатрян. -Он допускает элементарные неточности. Могу даже сказать, лжет. Нам продают не самый дешевый газ. Если мы так думаем, значит мы будем говорить с ними таким образом. Самый дешевый газ продается Беларуси – за 166 долларов. Но для меня и для вас какое значение имеет то, за сколько покупается газ на границе. Для меня и вас имеет значение, сколько мы платим, включая наши газовые плиты. Приравнивают нас к европейским странам, но по доходы забывают… мы считаемся одной из беднейших стран».

Хачатрян уверен, что власть не принимает критики, не любит слышать упоминания о том, чего не сделала. Обращаясь к властям, он, не выдерживая, говорит: «Если бы вы выполнили все свои обещания, мы бы жили в Нью-Васюках, имея каждый по два дома, машину и высокую зарплату».

«Сама власть становится угрозой для государства, для государственности, потому что если им кажется, что они осуществляют программу, которая называется обязательная накопительная пенсионная система и против которой выступает 80% населения, и они должны ее навязать, то я понимаю, что это означает диктатуру», - сказал Хачатрян, добавив, что единственный выход – организоваться. «У нас проводятся четкие разделительные линии, возводятся стены… То есть, мы тоже можем сказать – знаете что, вы враги и точка».
XS
SM
MD
LG