Մատչելիության հղումներ

«В той войне справедливости не было»


Вывод советских войск из Афганистана (архив)

Вывод советских войск из Афганистана (архив)

Каждый год 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, армянские ветераны Афганской войны собираются в ереванском Парке Победы возле мемориала погибшим в этой войне. Они возлагают венки и цветы к монументу, вспоминают свой боевой путь.

В минувшую субботу, когда исполнилось 25-я годовщина этого события, более ста ветеранов Афганской войны вновь собрались возле мемориала.

Левон Кочарян служил в Афганистане в 1980 году, в возрасте 20 лет, за несколько месяцев до демобилизации. Он говорит, что когда их перебросили в Афганистан, он чувствовал себя освободителем.

«Я служил в Казахстане, в Семипалатинске. В декабре 1979 года весь полк был переброшен в Афганистан, в Кандагар, для выполнения интернационального долга. Там подняла голову коммунистическая партия, произошла Апрельская революция, Бабрак Кармаль был назначен первым секретарем [компартии], а нас повезли, чтобы мы защитили интересы коммунистической партии», - в беседе с Радио Азатутюн рассказал Кочарян.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн он ответил, что не считает ту войну оправданной. «Нет, там справедливости не было», - сказал он.

По словам Кочаряна, ветераны Ффганской войны сегодня преданы забвению: «Сегодня, когда нет коммунистической партии, мы, выполнявшие интернациональный долг, отошли на задний план. Сейчас нет льгот, каждый из нас выживает как может. В качестве надбавки к пенсии дают всего 4-5 тысяч драмов как участнику Афганской войны. Это вместо 50%-ых скидок при оплате коммунальных услуг (газ, воду, свет), которые были раньше, теперь вместо этого дают 5 тысяч драмов (около 12,5 долларов США). Союз [армянских ветеранов Афганской войны] помогает по мере возможностей, мы оказываем друг другу оддержку».

Грак Князян стал служить в Афганистане сразу после призыва в Советскую армию.

«Мы воевали с душманами, тогда их называли душманами. Хотя американцы или кто-то другой, может душманы, бросали листовки, в которых говорилось: «Зачем вы пришли, зачем воюете, за кого воюете? Все равно все развалится, вы отсюда уйдете». Но никто из нас в то время, а мы были молодыми ребятами, не обращал на это внимания. Нам был дан приказ служить, и мы служили, выполняли наш интернациональный долг как освободители», - в беседе с Радио Азатутюн рассказал Князян.

По его словам, эта война «была оправдана постольку, поскольку была защищена наша родина».

Другой ветеран афганской войны, Генрих Асатрян, в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Во времена советской власти мы не думали, за нас думало государство, мы выполняли приказы, нас не спрашивали, куда нам идти, нас посылали. Нам говорили, что точно так же как Америка вошла во Вьетнам, так и советское государство вошло [в Афганистан]. Все мы знали, что советская Россия и капиталистическое государство Америка - это противостоящие друг другу государства».

«[Война] была оправдана в той мере, что в то время мы верили в нашу сильную страну, мощный Союз, сильную родину, - подчеркнул Асатрян и продолжил: - Сегодня, оглядываясь назад в прошлое, понимаешь, что ни одно государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого государства».

Председателем Союза армянских ветеранов Афганской войны является депутат Национального Собрания Армении, член фракции правящей Республиканской партии Армен Мхитарян. Он говорит, что Союз по мере возможностей поддерживает ветеранов, а что касается поддержки со стороны государства, то Мхитарян отметил: «5 тысяч драмов – это всего лишь компенсация за транспорт. Но сегодня мы имеем около 30 тысяч членов добровольческого союза «Еркрапах», довольно много погибших [в Карабахской войне]. Сегодня бюджет Армении, финансовое положение Армении не таковы, чтобы можно было [помочь] всем… Но государство и наш Союз чем могут, поддерживают по мере своих возможностей».

В Афганской войне приняли участие 4100 армян, 86 из них погибли.
XS
SM
MD
LG