Մատչելիության հղումներ

Президент Серж Саргсян «еще раз открыто дал указание Конституционному суду»


Акция протеста в Ереване против обязательной накопительной пенсионной системы (архив)

Акция протеста в Ереване против обязательной накопительной пенсионной системы (архив)

Неправящие политические силы комментируют субботние заявления президента страны по поводу обязательной накопительной пенсионной системы.

Выступая в минувшую субботу на 10-ом съезде добровольческого союза «Еркрапах», президент Армении Серж Саргсян вновь положительно высказался по поводу спорных пенсионных реформ, вызвавших в стране волну протеста.

«Нынешнее правительство взялось за эту проблему сегодня, и я полностью поддерживаю это решение, поскольку оно действительно необходимо, - сказал президент. – Я вновь повторяю, никакой большой проблемы я здесь не вижу, хотя знаю, что сегодня 80% населения республики недовольны этим решением. Мы, извините за выражение, говоря языком еркрапаховцев, не дураки, чтобы тратить ресурсы на что-то плохое».

Представитель партии «Наследие» Степан Сафарян замечает, что Серж Саргсян открыто дает указание Конституционному суду. Саргсян дает понять, что система будет внедрена, что для него несущественно, что говорят оппоненты, считает Сафарян.

«Я не считаю Армению такой страной, где для Конституционного суда первичным является не слово, заявление или мнение президента, а закон. Следовательно, я считаю, что Серж Саргсян еще раз открыто дал указание КС или точнее заявил общественности о том, что будет», - сказал представитель «Наследия».

Сафарян замечает, что эта ситуация не характерна для демократических стран. «Если сегодня общество, или как он сам сказал, 80% населения выступает против внедрения накопительной пенсионной системы, то оно против также и по той причине, что не уверено в том, что украденные у него в обязательном порядке средства будут возвращены именно ему, как это случилось с вкладами», - говорит он.

Представитель Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Арцвик Минасян считает, что было бы правильно, если бы президент не касался этого вопроса.

«Президенту неправильно представили этот закон. Он не должен был делать подобные резкие заявления, тем более, что дело находится в Конституционном суде, и он сам отмечает, что, быть может, в законе есть неудачные, негладкие юридические формулировки, - сказал депутат-дашнакцакан. - Если президент действительно пытался вникнуть в суть этих изменений, то по меньшей мере он должен был убедиться, что в тех странах, где система была внедрена в качестве реформы, наоборот, как минимум 80% населения были согласны на эти изменения. И поэтому в тех обществах, где обязательный компонент, хоть и в малых объемах, но присутствовал, был сформирован консенсус между политическими силами и играющими роль в обществе профессиональными кругами».

Минасян обращает внимание на телевизионные передачи, создающие среди общественности положительное впечатление о законе, на поведение положительно высказывающихся о нем чиновников, замечая, что они тем самым создают атмосферу безответственности, поскольку «представляют систему с искажениями».

«Это вызывает атмосферу безответственности, и я очень бы не хотел, чтобы президент нашей страны становился основным побудителем возникновения этой безответственности», - сказал депутат.

Для членов инициативы Я против», выступающей против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, позиция президента не является новостью. Это еще раз свидетельствует о том, что президент пытается оказать давление на Конституционный суд, замечает активист Давид Манукян.

«Я это могу расценить и таким образом: “вы все ошибаетесь, не понимаете, мы умные, и мы вас принудим к этой хорошей вещи”», - сказал Манукян.

Касаясь замечания президента о том, что 80% населения недовольны реформой, активист сказал: «Наша сила в том, что уже и они сами признают, что большая часть общества с нами и против этого закона. Я хочу сказать представителям РПА, которые утверждают, что большинство разделяет их мнение, что президент фактически констатировал, что большинство выступает против этого закона».
XS
SM
MD
LG