Մատչելիության հղումներ

По мнению экономистов, поскольку при импорте медикаментов в Армению таможенные пошлины не взимаются, а в Таможенном союзе таможенные пошлины при импорте медикаментов в среднем составляют 8-10%, то цены на лекарства в Армении после вступления в ТС повысятся.

Согласно данным Комитета по госдоходам Армении, в 2013 году в Армению было импортировано медикаментов общей стоимостью примерно 110 млн долларов США, 96% из них - из стран, не являющихся членами ТС.

По словам экономического обозревателя газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна, лекарства – это тот товар, который зачастую незаменим, в первую очередь, именно по причине качественных характеристик, и Армения, как и все страны мира, импортирует лекарства прежде всего из развитых стран.

«Это европейские страны и Израиль. К примеру, из Германии было завезено лекарств на 16 млн долларов, из Швейцарии – на 12,5 млн долларов, из Франции – на 12,2 млн долларов», - отметил он.

На вопрос, почему Армения не может импортировать эти лекарства из России, Беларуси или Казахстана, Геворкян ответил: «Существует проблема качества фармацевтической сферы… Невозможно сравнить, скажем, фармацевтическую отрасль Швейцарии с той же отраслью России или Беларуси, они находятся на совершенно разных плоскостях и имеют совершенно разные качественные характеристики».

По данным Министерства финансов РА, на закупку лекарственных средств в 2013 году из госбюджета Армении было потрачено более 2,8 млрд драмов.

По словам Айка Геворкяна, становится очевидным, что после подорожания лекарств из бюджета будет выделяться больше средств на приобретение того же объема лекарств. «Лекарства от диабета, которые приобретает государство, приобретаются у импортера, который так же проходит растаможку своего товара. Никакой разницы здесь нет», - отметил он.

Экономист Ашот Тавадян, который руководил подготовкой доклада «Армения и Таможенный союз: Оценка экономического эффекта интеграции», составленного по заказу Евразийского банка развития, сегодня на встрече с журналистами подчеркнул, что по ряду важных для минимальной прожиточной корзины товаров, включая лекарственные средства, правительство Армении должно добиться от Таможенного союза исключения. «В плане лекарств и, конечно, в любом плане я бы не советовал повышать таможенные ставки. Потому что мы сами лекарства не производим, а во-вторых, этот вопрос, в первую очередь, затрагивает уязвимые слои населения», - сказал Тавадян.

О том, чего ожидают в правительстве Армении в связи с подорожанием медикаментов, в Министерстве здравоохранения пообещали ответить позже.

Между тем, рядовые граждане на улицах Еревана крайне негативно отзывались о возможном подорожании лекарств.
XS
SM
MD
LG