Մատչելիության հղումներ

Будагяны разочарованы образом действия судов


Дом бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна в Горисе (архив)

Дом бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна в Горисе (архив)

Суд провалил рассмотрение жалобы Будагянов, сегодня заявил адвокат семьи Айк Алумян, утверждая, что как на военную прокуратуру, так и на судебную власть было оказано давление со стороны самых высоких эшелонов власти.

Напомним, суд общей юрисдикции приостановил рассмотрение жалобы Будагянов, поскольку следователь не пожелал предоставить суду материалы уголовного дела, такое желание у следователя не возникает и в случае апелляционной жалобы уже на протяжении четырех месяцев.

«Отметив, что рассмотрение жалобы без ознакомления с материалами дела, которые должен был предоставить следователь, невозможно, суд вместо того, чтобы потребовать от следователя эти материалы, решил приостановить рассмотрение дела до тех пор, пока следователь сам не изъявит желание предоставить материалы суду. А у следователя такого желания, естественно, нет. Таким образом, суд провалил рассмотрение жалобы», - сказал Айк Алумян.

Адвокат убежден, что в деле есть такие материалы, которые правоохранители не желают обнародовать, в противном случае раскрытие убийства стало бы неизбежным.

«Когда подобные решения принимаются по подобного рода делам, обычно они бывают согласованы и с Апелляционным и с Кассационным судами. Курьез в том, что тот факт, что следователь не предоставляет суду материалы дела, суд счел непреодолимым препятствием и на этом основании приостановил рассмотрение жалобы. То есть, произвол следователя для суда является непреодолимым препятствием», - отметил он.

Будагяны разочарованы подобным образом действия судов и сейчас намерены исчерпать внутригосударственные судебные инстанции, чтобы подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Правда, мы не были столь оптимистичны в том смысле, что мы представляли, какое давление может быть и будет оказано на суды но, тем не менее, когда обращаешься в суд, в любом случае надеешься на правосудие. Однако в течение почти четырех месяцев мы увидели, что от судов так же трудно ожидать правосудия, если дело касается таких лиц, которые пользуются определенным покровительством», - отметил адвокат.

Напомним, в результате кровавого инцидента, имевшего место 1 июня этого года в Горисе возле дома экс-губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна, был убит 43-летний предприниматель Аветик Будагян, а его брат, полковник Артак Будагян был тяжело ранен. В связя с инцидентом были арестованы сын экс-губернатора Тигран Хачатран и его телохранитель Зарзанд Никогосян. Изначально они обвинялись в убийстве опасным для многих людей способом, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном ношении огнестрельного оружия. Однако 7 сентября они были освобождены от уголовной ответственности на том основании, что прибегли к необходимой самообороне. В то же время пострадавшему в ходе инцидента полковнику Артаку Будагяну было предъявлено обвинение в угрозах в адрес семьи Хачатрянов.

Семья убитого надеется, что Европейский суд по правам человека затронет не только непосредственных преступников, но и тех, кто сделал все для того, чтобы замять это дело.

Между тем генеральный прокурор Геворк Костанян накануне сослался на решение суда первой инстанции: «Мы уже высказали нашу позицию - соответственно путем проверки законности этих решений. На основании решения суда мы будем иметь возможность говорить о других правовых процедурах».

Правозащитница Жанна Алексанян нисколько не сомневается в том, что Геворк Костанян имеет личную заинтересованность в этом деле. «По указанию Костаняна появился следователь, который решает судьбу этого преступления, не позволяя раскрыть преступление, несмотря на то, что всем все ясно».

Она считает вполне закономерным тот факт, что на субботнем съезде добровольческого союза «Еркрапах» бывший губернатор Сюника Сурик Хачатрян был избран членом правления этого союза.
XS
SM
MD
LG