Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Армении обеспокоены заявлением главного таможенника России


Депутат фракции РПА Артак Давтян

Депутат фракции РПА Артак Давтян

В Армении обеспокоены заявлением главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, в котором был затронут вопрос армянского языка.

После заседания объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза Бельянинов, в частности, заявил, что «в пределах трех служб (России, Беларуси и Казахстана) язык делового общения – русский, а в Армении государственный язык, язык переписки, информационный язык – армянский». Он также подчеркнул, что в связи с этим нужно провести серьезную работу - «иначе мы не будем понимать друг друга».

Подобные слова главного таможенника России вызвали возмущение не только среди армянской оппозиции, но и среди представителей правящей Республиканской партии. Так, председатель постоянной комиссии по образованию и науке Национального Собрания Армении Артак Давтян в беседе с Радио Азатутюн счел данное заявление Бельянинова неприемлемым.

«Я считаю, что формирование Таможенного союза – это не строительство Вавилонской башни, чтобы мы не понимали друг друга, тем более, что значительная часть граждан Армении прекрасно владеет русским языком, так что на таможенных пунктах подобные вопросы возникнуть просто не могут», - сказал Давтян.

Касательно того, почему российский чиновник позволил себе подобные неприемлемые заявления, председатель комиссии по образованию и науке считает, что это, пожалуй, больше вопрос этики. В любом случае депутат-республиканец убежден, это армянский язык в Армении не уступит свои позиции русскому языку.

«Наоборот, подобные неудачные заявления еще больше укрепляют в нас мысль о том, что армянскому языку в Армении нет альтернативы», - сказал Давтян.

Между тем, у заместителя председателя оппозиционной партии «Наследие» Армена Мартиросяна есть глубокие подозрения в том, что в рамках Таможенного союза будет сделано все, чтобы русский язык стал государственным языком в Армении. Армен Мартиросян считает неслучайным, что правительство Армении, в нарушение закона, утвердило «дорожную карту» по вступлению в Таможенный союз на русском языке, и только потом она была переведена на армянский.

«Если власти будут двигаться согласно этой методологии, естественно, русский станут считать государственным языком, они создают для этого все основания. Поэтому у меня есть опасения, что спустя короткое время мы получим ситуацию, когда армянский язык станет второстепенным», - высказал мнение Мартиросян.

Примечательно, что согласно «Интерфакс», принимавший участие в заседании председатель Комитета государственных доходов Армении Гагик Хачатрян после заявлений Бельянинова заверил, что Армения выполнит все действующие в Таможенном союзе процедуры должным образом.

Член инициативы «Мы против открытия иноязычных школ» Армен Ованнисян обращяет внимание на то обстоятельство, что члены ТС Беларусь и Казахстан являются русскоязычными странами, где значительная часть населения своим родным языком считает русский. Сейчас делается все, чтобы в Армении сложилась такая же ситуация, то есть «от нас требуют отказаться от нашей национальной идентичности во имя ТС», отмечает член инициативы.

«Во-первых, это еще одна причина, по которой нам нечего делать в ТС. Во-вторых, наша идентичность основана на армянском языке. Хорошо, что сотрудники таможни знают больше одного языка, думаю, было бы неплохо, если бы казахи, белорусы, если они не изучают свой родной язык, это их дело, также выучили бы армянский», - сказал Ованнисян.

Доктор искусствоведения, профессор Генрих Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что если подобные заявления российских чиновников всерьез воспринимаются властями Армении, то они представляют большую опасность.

«Это точка зрения завоевателей, но мы никогда не были согласны с точкой зрения завоевателей. Кто всеьез воспринимает, я не знаю, но пусть подумают о себе, это их несчастье, ни один народ мира так не думает, ни в одной стране так не думают… а мы, не знаю, почему, должны так просто и спокойно сдаться после независимости. Этого не произошло в советские времена, почему сейчас должно произойти, я не понимаю? Не буду говорить «озабоченность», хочу использовать более жесткое слово, у нас есть этот страх… армянский язык уже доведен до такого состояния, что уступит русскому. Это несчастье, национальная катастрофа, отдав язык, мы потеряем все», - сказал Генрих Ованнисян.
XS
SM
MD
LG