Մատչելիության հղումներ

170 тысяч граждан Армении нарушили российский миграционный закон


Армянские трудовые мигранты в ереванском аэропорту (архив)

Армянские трудовые мигранты в ереванском аэропорту (архив)

Российское миграционное законодательство не было ужесточено, оно было даже упрощено, просто процесс был регламентирован. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила представитель посольства России в Армении Светлана Степанова.

Речь идет о безвизовом режиме, действующем в России с 1 января этого года, по которому для иностранных граждан, находящихся на территории России без официального трудового договора, устанавливается максимальный 90-дневный срок пребывания в стране. Это стало поводом для серьезного беспокойства среди армянских мигрантов, отправляющихся в Россию на сезонные заработки, поскольку три месяца – очень маленький срок для того, чтобы заработать достаточную сумму, на которую можно было бы содержать родных, находящихся в Армении.

По словам Степановой, для беспокойства нет повода, так как иностранный гражданин сможет и без трудового договора на законных основаниях находиться в России более трех месяцев, если приобретет визу, заплатив за один месяц 1000 российских рублей (12 тысяч драмов).

«Если заплатишь и встанешь на учет в миграционной службе, можешь не уезжать из страны. 1000 рублей – это не миллион, и все хорошо понимают, что это с легкостью можно сделать. Идешь в миграционную службу и сдаешь документы. В течение 10 дней тебе выдают визу. Каждый месяц в любом банке можно платить 1000 рублей и спокойно находиться в стране», - пояснила представитель российского посольства.

Новым порядком, однако, не смогут воспользоваться те, кто в настоящее время находятся в России и уже нарушили закон, поскольку пребывают там больше трех месяцев, не имея права на жительство или работу. Граждане Армении в этой группе составляют около 170 тысяч человек.

«Некоторые из них работают нелегально, некоторые просто живут, некоторые неизвестно чем занимаются, но в нашей базе данных они зарегистрированы, и если они покинут Россию, то въезд в страну им будет запрещен», - сказала Степанова, добавив, что этим гражданам въезд будет запрещен в течение трех лет.

Запрет действует также в том случае, когда человек, к примеру, два и более раз нарушил правила дорожного движения или совершил другое административное нарушение, даже если он заплатил при этом штраф.

Не смогут вернуться в Россию в течение пяти лет те мигранты, которые были депортированы из страны. В течение 2013 года Россия закрыла въезд примерно для 23 тысяч гражддан Армении, а в целом сегодня не могут въехать в Россию более 31 тысячи граждан Армении.

В 2013 году в Россию въехало 680 млн граждан Армении, что на 20% больше, чем в 2012 году.

В течение прошлого года, в Российской Федерации на законных основаниях работало лишь 130 тысяч граждан Армении. По сравнению с 2012 годом, это число увеличилось почти на 4%.
XS
SM
MD
LG