Մատչելիության հղումներ

Руководящий член ППА критикует решение о вступлении в Таможенный союз


Вардан Осканян (справа) и Гагик Царукян в зале заседаний Национального Собрания Армении, 4 февраля 2013 г.

Вардан Осканян (справа) и Гагик Царукян в зале заседаний Национального Собрания Армении, 4 февраля 2013 г.

Руководящий член партии «Процветающая Армения» (ППА), считающей себя альтернативой власти, бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян критикует решение властей Армении о вступлении в Таможенный союз.

Это, по сути, первая четкая реакция члена партии, возглавляемой известным бизнесменом Гагиком Царукяном, на заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное 3 сентября 2013 года.

До сих пор представители ППА говорили, что не могут дать каких-либо оценок и ожидают обнародования более подробной информации о Таможенном союзе. Осканян, похоже, нарушил это молчание, заявив вчера во время организованного в фонде «Сивилитас» обсуждения, что Армения потеряла возможность маневрирования.

«Если оценивать наши возможности от 1 до 10, то мы снизили из до 1, в лучшем случае до 2. Мы потеряли 8 пунктов. Если бы мы оставили открытой для себя возможность маневрирования, не входя в Таможенный союз, мы могли бы и не подписывать [документ] с Евросоюзом, как сделала Украина, как сделал Азербайджан, как сделали страны Центральной Азии. То есть, разве одну Армению схватили и тащили туда? Никто не тащил, мы из-за наших ошибок оказались там».

По оценке Осканяна, вступление в Таможенный союз закрывает для Армении возможности экономического развития. «Армения - маленькая страна, единственной возможностью для развития являются экспорт и иностранные инвестиции. Войдя в Таможенный союз, мы закрыли перед собой эту возможность. Таможенный союз – это зона свободной торговли с общим таможенным полем. Мы уже имели зону свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках СНГ. Мы также хотели создать зону свободной торговли с Европой – с самым развитым рынком в мире. Эти два направления друг другу не противоречат до тех пор, пока речь идет о свободной экономической зоне. Но как только ты становишься частью таможенного союза, они начинают друг другу противоречить, ты не можешь существовать в другой зоне», - отметил он.

По словамэкс-главы МИД, хотя в процессе вступления в Таможенный союз главным является политический фактор, но обоснование для невступления Армении в Таможенный союз могло бы иметь экономические основания. «Предположим, завтра Иран открывает свою экономику и предлагает Армении создать свободную экономическую зону между двумя странами. Мы не сможем сделать это. Об этом сможет вести переговоры только Таможенный союз», - отметил Осканян.

Напомним, что на основе Таможенного союза в 2015 году будет сформирован Евразийский союз. Еще два года назад, в июле 2012 года, другой представитель ППА Тигран Уриханян в беседе с Радио Азатутюн высказал диаметрально противоположное мнение, заявив, что партия приветствует инициативу Владимира Путина создать Евразийский союз.

Уриханян тогда сослался на договор о коллективной безопасности, договор о едином экономическом пространстве и другие подобные договора, которые, по мнению пресс-секретаря ППА, являются для Армении основой для вступления в Евразийский союз. Он сказал: «Потому что на основе их [аналитиков] различных выступлений и высказанных мнений у нас создалось впечатление, что это станет чем-то вроде конфедеративного государства, пока же речь идет лишь о формате межгосударственного объединения. Если даже он таким и станет, то наше минимальное требование состоит в том, чтобы это объединение было, прежде всего, основано на правовом равенстве наций, народов, государств со всеми вытекающими из этого последствиями».

Теперь же, похоже, ППА в лице Осканяна считает, что с вступлением в Таможенный союз для Армении закрываются все возможности.

Между тем, пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил, что оценки, представленные представителем ППА Варданом Осканяном, не являются официальной точкой зрения партии.

Уриханян также отметил, что они по-прежнему придерживаются того же мнения: партия пока не получила от властей Армении подробностей по поводу выгод Армении в составе Таможенного союза, поэтому она пока не может дать оценку решению Сержа Саргсяна.

«По поводу Таможенного союза у граждан Армении есть множество вопросов. Есть объективные вопросы, и на них должны быть даны ответы. До тех пор пока ответы на эти вопросы не будут даны, они останутся открытыми. Ответы можно будет дать тогда, когда мы узнаем, есть ли у Армении там конкретные выгоды или нет», - сказал он.
XS
SM
MD
LG