Մատչելիության հղումներ

В Twitter’е на днях развернулась дискуссия по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а конкретнее - вокруг формата переговорного процесса.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Джеймс Уорлик высказался за восстановление полноформатных переговоров по урегулированию конфликта.

В своем микроблоге в Twitter он написал, что «греческие и турецкие киприоты заявили, что приступают к полноформатным переговорам по урегулированию. Почему то же самое не может произойти в случае Нагорного Карабаха?»

Министерство иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики ответило на данную запись в своем микроблоге в Twitter. «Мы согласны с послом Уорликом, что настало время для восстановления полноформатных переговоров с прямым участием Нагорного Карабаха»,- отмечается в сообщении МИД Нагорного Карабаха.

Азербайджанская сторона сразу же отреагировала на это, сделав акцент на переговорах между Ереваном и Баку. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев написал, что «такие полноценные переговоры ведутся с Ереваном, и они нацелены на урегулирование конфликта и подписание всеобъемлющего мирного договора». В другой своей записи он отметил, что полноценные мирные переговоры должны вестись между Азербайджаном и Арменией.

На предложение Уорлика начать «полноформатные переговоры» по Карабаху прореагировал и завотделом администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов. Эти предложения требуют прояснения, считает он.

«К сожалению, некоторые незавершенные фразы, которые требуют дальнейшего прояснения, дезориентируют общественное мнение», - отметил Асланов в своем микроблоге в Twitter в ответе Уорлику, который опубликовал свое мнение в той же сети.

«У конфликта есть только две стороны - Азербайджан и Армения, и две заинтересованные стороны - это азербайджанская и армянская общины
Нагорного Карабаха», - заявил Асланов.

Ведущий эксперт Евразийского центра и Программ евроатлантических отношений Сабина Фрейзер, комментируя запись американского сопредседателя МГ ОБСЕ, отметила: «Правильно. И почему подобно киприотам еще до встреч лидеров не начать встречи технических рабочих групп, включая группы гражданского общества, вокруг деталей?».

Отметим, что 11 февраля после почти двухлетнего перерыва были возобновлены переговоры между руководителями греческой и турецкой общин Кипра. По результатам встречи руководители греческой и турецкой общин Кипра заявили о своем желании прийти к согласию «как можно быстрее».
XS
SM
MD
LG