Մատչելիության հղումներ

Ашотян не видит в инициативе неправящих сил «политической логики»


Зампред РПА, министр образования и науки Армении Армен Ашотян

Зампред РПА, министр образования и науки Армении Армен Ашотян

Министр образования и науки, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян убежден, что четыре неправящие силы, поднявшие вопрос выражения вотума недоверия правительству, либо лишены политической логики, либо на самом деле сотрудничают с властями.

Сегодня после заседания правительства в ходе краткого брифинга Ашотян заявил, что в ситуации, когда Республиканская партия имеет большинство в парламенте, требование лишь отставки правительства, по сути, является формальным шагом, поскольку новое правительство также будет сформировано РПА и ее партнером по коалиции «Оринац еркир» и будет осуществлять программу правящей коалиции.

«Если невластные силы желают решить какие-то вопросы внутри власти, это другое дело, то есть, они сотрудничают с властями… Следовательно, к сожалению, должен отметить, что в таком случае у нас вообще нет понятия оппозиция. Если это не так, тогда вообще непонятна политическая логика этого процесса. Если эти силы пытаются присвоить социально-общественные движения, то в этом случае, уверен, активисты гражданского общества не позволят сделать это, - сказал Ашотян и продолжил: - Мне только что пришел на ум еще один вариант. Может среди этих четырех невластных сил есть такие, которые желают вернуться в состав коалиции, но им мешает сделать это фигура премьер-министра Тиграна Саргсяна?».

Напомним, каждая из четырех неправяших сил Национального Собрания разработала собственный проект вотума недоверия правительству, и, как сообщил вчера в беседе с Радио Азатутюн глава фракции «Наследие» Рубен Акопян, сейчас между фракциями «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», Армянский национальный конгресс и «Наследие» идут обсуждения с целью формирования одного единого документа.

В первый день весны этого года исполнится 6 лет со дня трагических событий 1 марта 2008 года, в этот день Армянский национальный конгресс (АНК) проведет митинг на площади Свободы, а затем шествие.

Армен Ашотян сам пожелал говорить об этих событиях и об АНК. Он сказал: «Мне жаль, что непонятная политическая партия, фракция, сила под названием АНК (мы до конца не понимаем, о чем именно идет речь) за эти шесть лет так и не накопила для себя какого-либо другого политического капитала, кроме крови и памяти людей, погибших в ходе этих трагических событий. Это одно из самых очевидных проявлений политического банкротства. Во-вторых, я помню, как один из главарей АНК вел переговоры с представителем «Процветающей Армении» и фактически торговался по вопросу 1 марта, памяти жертв и вообще этих событий».

Ашотян добавил, что он приветствует, например, подход депутата от АНК Никола Пашиняна: « Потому что у него есть повод делать подобное, чего нет, к примеру, у Левона Зурабяна или Левона Тер-Петросяна. Представляете, если бы все провели ту ночь как Левон Тер-Петросян - каждый у себя дома».

В беседе с Радио Азатутюн секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян заявил, что не считает нужным комментировать слова Армена Ашотяна.

Вследствие произошедших шесть лет назад, 1 марта 2008 года, в Ереване столкновений протестующих с правительственными силами, погибли 10 человек. До сих пор, несмотря на многочисленные обещания властей найти и наказать виновных, никто за это ответственность так и не понес.
XS
SM
MD
LG