Մատչելիության հղումներ

logo-print

По факту смерти солдата от пневмонии возбуждено уголовное дело


По факту смерти 19-летнего военнослужащего срочной службы Аршака Задаяна возбуждено уголовное дело. Как сообщили Радио Азатутюн в следственной службе Министерства обороны Армении, ведется расследование по признакам части 2 статьи 276 Уголовного кодекса РА (Халатное отношение начальника или должностного лица к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).

Прослуживший уже почти год военнослужащий Аршак Задаян скончался вчера в госпитале, по предварительной официальной информации, от острой пневмонии.

На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что больному поздно оказали необходимую медицинскую помощь и это стало причиной осложнения и смерти, в Минобороны пояснили, что болезнь развилась очень быстро. Военнослужащий, согласно информации Минобороны, находился в отпуске, а когда вернулся в воинскую часть, врачи заметили, что он кашляет. Он сразу же был госпитализирован. Затем, увидев, что его состояние осложняется, решили перевести его в специализированные больницы, сначала в госпиталь, «Каназ», а затем 8 января в центральный гарнизонный военный госпиталь Еревана. 10 января состояние резко ухудшилось, были вынуждены перевезти его в гражданскую больницу, но жизнь юноши спасти не удалось.

Начальник Центрального гарнизонного военного госпиталя Арам Асатурян сообщил Радио Азатутюн, что у Артака Задаяна пневмония перешла в сепсис – заражение крови.

«Пневмония – это болезнь с очень агрессивным течением, которая осложняется сепсисом. Есть статистика, что, к примеру, в Германии смертность от подобных септических состояний составляет до 80%», - отметил Асатурян.

На днях распространилась информация о том, что министр обороны Армении Сейран Оганян вечером 9 февраля неожиданно посетил Центральный военный госпиталь. Как сообщили Радио Азатутюн в Министерстве обороны, главным поводом для беспокойства министра стали три солдата, лежавшие в госпитале с воспалением легких, в том числе и Аршак Задаян. Состояние двух других солдат уже улучшилось.

«Каждый организм, каждый больной по-своему переносит данную болезнь, и пневмония не всегда одна и та же, есть разные возбудители, какая-то проходит более мягко, другая более агрессивно, конечно, это также зависит от особенностей организма», - пояснил начальник военного госпиталя.

Аршак Задаян был родом из Гориса, в армию он был призван весной прошлого года.

Правозащитники в беседах с Радио Азатутюн скептически отнеслись к официальным заверениям в том, что солдат, по всей вероятности, заразился пневмонией во время отпуска, а не в воинской части. По сведениям правозащитников, в последнее время пневмония в армии стала серьезной проблемой, одной из причин распространения которой они считают замерзание новобранцев по 6-10 часов перед военкоматами в зимние морозы.

«Конечно, я не исключаю, что было сделано все, чтобы спасти жизнь солдата, но нужно прежде всего выяснить, почему дошло до этого. Хочу напомнить, что с начала года это уже второй случай смерти из-за болезни. Мы видим тенденцию смертей из-за проблем со здоровьем, особенно от пневмонии», - в беседе с Радио Азатутюн сказала представитель инициативы «Армия в реальности» Цовинар Назарян.

«Министр обороны обратился к правительству с просьбой предоставить средства на приобретение фирменных препаратов против пневмонии. Это означает, что в Вооруженных силах есть эпидемия пневмонии», - заметила Назарян, подчеркнув, что государство несет ответственность за жизнь солдата.

Правозащитнк Жанна Алексанян назвала попыткой оправдаться официальную версию о заражении дома во время отпуска. Она также видит необходимость серьезного расследования по делу Аршака Задаяна, напоминая о случае избиения Мгера Хлгатяна, госпитализированного в прошлом месяце с двусторонним воспалением легких.

«Эти оправдания никак не оправдывают министерство, - сказала Алексанян. – Мы на примере Мгера Хлгатяна увидели, каково отношение к больному военнослужащему, в каком состоянии был солдат с пневмонией в медпункте и в статусе «симулянта», врач все время утверждал, что он симулянт. Не верят, когда солдат жалуется, что болен, но почему? Почему мы теперь должны вам верить, когда вы говорите, что он пришел больным из дома, что болезнь была скоротечной? Знаете, случаев смерти много именно по причине болезни. В критическом состоянии, когда родителям сообщают об этом, они уже не могут спасти жизнь ребенка, и потом, не создают условия, чтобы родители хотя бы сами спасли ребенка».
XS
SM
MD
LG