Մատչելիության հղումներ

logo-print

Фарманян: Причиной провала заседания ЕС-Армения является не Россия


Представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА), руководитель комитета по межпарламентскому сотрудничеству Евросоюз-Армения Самвел Фарманян, отвечая на обвинения коллег, вчера в ходе пресс-конференции заявил, что причиной неподписания совместного заявления с депутатами Европарламента по итогам заседания комитета является вовсе не фактор России.

«Власти Армения никогда не ставили и не ставят на чашу весов свои внешнеполитические отношения с разными силовыми центрами. Не секрет, что Республика Армения заявила о своей приверженности углублению стратегического сотрудничества в двустороннем формате с Российской Федерацией. Не секрет, что Республика Армения заявила и продолжает заявлять о приверженности углублению по возможности и развитию отношений с Евросоюзом как с одним из важнейших партнеров. Поэтому любую формулировку о малозначимых и высокозначимых [отношениях] я считаю необоснованной и не соответствующей действительности», - заявил Фарманян.

По итогам состоявшегося на прошлой неделе в Страсбурге заседания комитета по межпарламентскому сотрудничеству ЕС-Армения совместное заявление принято не было. Это, пожалуй, первый случай, когда совместное заседание с депутатами Европарламента завершилось без принятия совместного заявления. Многие из представляющих Армению депутатов, обвиняя в этом главу делегации Самвела Фарманяна, замечают, что он, не спросив их точки зрения, руководствовался мнением непосредственных руководителей страны.

Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян подчеркнул, что на самом деле заявление не было подписано, чтобы избежать излишних объяснений перед Россией. «А европейская сторона не хотела принимать заявление, чтобы таким образом в каком-то смысле свести на нет постоянно делаемые в последние годы армянской делегацией констатации о том, что Азербайджан не может принять совместное с ЕС заявление, а мы можем», - сказал Пашинян.

«Мы были в Страсбурге, но когда приехали в Ереван, то выяснилось, что не мы вели переговоры вокруг документа, а Овик Абрамян и Эдвард Налбандян. Идите и их тоже спросите - они были за или против? Наверное, были против. А приходить сюда и говорить, что европейцы отдавали Карабах Азербайджану, а мы встали перед пулеметом и прикрыли его грудью, как Матросов…», – сказал Пашинян, которому Фарманян посоветовал «выражаться корректно».

Члены комитета, представляющие неправящие силы, утверждают, что на прошлой неделе в Страсбурге заявление не было принято именно по вине Фарманяна, однако оно могло быть принято, если бы Фарманян создал возможность для переговоров с европейскими депутатами. Он мог бы провести переговоры, а не принимать единоличные решения, отмечали представители и АРФ «Дашнакцутюн», и «Наследия», и АНК и «Процветающей Армении».

Между тем, Самвел Фарманян утверждает, что в результате обсуждений в европейскими депутатами они пришли к согласию по всем вопросам, кроме вопроса Нагорного Карабаха. Европейцы представили неприемлемые для армянской стороны формулировки, не приведя каких-либо ссылок на представленные до этого в армянских официальных сообщениях международные документы и принципы по вопросу решения конфликта. Вести переговоры было не о чем, пояснил представитель правящей партии.

В беседе с Радио Азатутюн Фарманян отметил, что можно предположить ужесточение позиции европейских депутатов, учитывая ситуацию, сложившуюся после решения Армении присоединиться к Таможенному союзу.

Ранее на своей странице в Facebook’е Фарманян написал: «Наибольшую тревогу вызывает то обстоятельство, что некоторые европарламентарии считают, что наилучшим способом выразить свое недовольство последними внешнеполитическими решениями Армении может быть применение более жестких, а на самом деле никак не способствующих мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, если не прямо наносящих ему ущерб подходов».

Вчера, однако, его точка зрения немного изменилась.

«Возможное недопонимание в отношениях Армения-ЕС кто-либо может позволить себе представить в качестве ужесточения позиции по нагорно-карабахскому конфликту. Это неприемлемо», - сказал он.
XS
SM
MD
LG