Մատչելիության հղումներ

К протесту против накопительных отчислений присоединились и сотрудники метрополитена


Акция протеста перед центральным офисом Ереванского метрополитена, 12 февраля 2014 г.

Акция протеста перед центральным офисом Ереванского метрополитена, 12 февраля 2014 г.

Несколько десятков работников Ереванского метрополитена им.К.Демирчяна сегодня с утра возле центрального административного здания метрополитена организовали акцию протеста против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, потребовав вернуть им денежные средства, взимаемые с их зарплат в виде обязательных пенсионных отчислений.

Когда протестующие, в основном машинисты и слесари, получили январскую зарплату, выяснилось, что она сократилась на 10-14 тысяч драмов. Они утверждают, что руководство метрополитена сделало эти отчисления тайно, без учета решения Конституционного суда

Возмущеные работники сегодня потребовали от руководства вернуть взимаемые денежные средства. Они организовали сбор подписей и намерены представить дирекции метрополитена свое требование в письменном виде.

«Мы требуем, во-первых, чтобы нам вернули наши деньги, во-вторых, не хотим, чтобы этит пенсионный фонд действовал», - в беседе с Радио Азатутюн сказал один из протестующих.

«У человека, живущего на 90 тысяч драмов, удерживают 5-8 тысяч, а цены на все поднимаются. Как мне содержать моих детей? Завтра-послезавтра какое будущее я создам для своего ребенка?» - возмущенно добавил другой протестующий.

У некоторых работников удержали более крупные суммы – до 14 тысяч, что, по их утверждению, является ощутимым ударом по их семейному бюджету. «Фактически, получилось снижение зарплаты. Называйте это как хотите», - говорили они.

Работники митрополитена также отмечают, что вовсе не уверены в том, что через 30-40 лет получат обратно удержанные у них суммы. «Через 30 лет система полностью развалится, что они будут делать? Как будут возвращать эти суммы?» - аргументируют они.

Дирекция метрополитена пообещала в ближайшие дни ответить на требования сотрудников. Машинисты и слесари пока забастовкой не угрожают, однако предупреждают, что для защиты своих интересов пойдут до конца. «Мы обратимся выше, в мэрию, правительство. Если правительство ничего не сделает, то тогда решим», - заявили они.

Поддержать сотрудников метрополитена пришли члены инициативы «Мы против!». Они призвали протестующих не поддаваться шантажу и давлению со стороны работодателя и бороться за свои права.

«Прошло то время, когда народ подавляли и запугивали увольнением с работы. Это даже уголовно наказуемо. Ваши деньги – это ваша собственность, и Конституцией закреплено, что вы сами правомочны ими распоряжаться по вашему усмотрению. Любое удержание из вашей зарплаты без вашего согласия также является нарушением закона», - заявили члены инициативы.

С 1 января 2014 года в Армении в обязательном порядке внедрена накопительная пенсионная система, в которую включены все граждане, родившиеся после 1 января 1974 года. Суть ее состоит в том, что работники ежемесячно обязаны вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу) будет вносить государство. В связи с массовыми акциями протеста и обращением в Конституционный суд, КС Армении 24 января приостановил некоторые положения закона «О накопительных пенсиях» до завершения рассмотрения дела о конституционности восьми статей закона 28 марта 2014 года.
XS
SM
MD
LG