Մատչելիության հղումներ

logo-print

Суд начал рассмотрение дела Аргишти Кивиряна


Аргишти Кивирян во время акции протеста перед зданием Полиции Армении, Ереван, 27 августа 2013 г.

Аргишти Кивирян во время акции протеста перед зданием Полиции Армении, Ереван, 27 августа 2013 г.

Сегодня в суде общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун г. Ереван состоялось первое заседание по уголовному делу, возбужденному против координатора информационного сайта Armenia Today Аргишти Кивиряна в связи с инцидентом 24 августа прошлого года по адресу проспект Комитаса 5.

Аргишти Кивирян, который обвиняется в применении насилия в отношении сотрудника полиции и ложном доносе, себя виновным не признает.

В самом начале судебного разбирательства Кивирян и пятеро его адвокатов, в том числе нынешний и бывший председатели Палаты адвокатов Армении - Ара Зограбян и Рубен Саакян, представили отвод судье Артуру Мкртчяну. Адвокаты отметили, что судья находится в зависимости от стороны обвинения и не может принимать самостоятельные и справедливые решения по этому делу.

7 ноября прошлого года следователь Специальной следственной службы Левон Мелконян избрал в отношении Аргишти Кивиряна в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Позже по указанию прокурора мера пресечения была отменена, однако 1 февраля этого года судья принял решение «оставить неизменной избранную в отношении Аргишти Кивиряна меру пресечения в виде подписки о невыезде». А 10 февраля судья вынес решение об устранении неточностей, по сути откорректировав свое предыдущее решение.

Адвокаты Кивиряна сегодня заявили, что это означает, что судья вынес формальное решение по причине зависимости от стороны обвинения либо незнания закона.

Обвинитель Артур Ерицян возразил, отметив, что если судья принял решение об устранении неточности, значит он знаком с материалами дела.

После проведения около полутора часа в совещательной комнате судья отклонил отвод, однако адвокаты на настояли на нем, добавив новые основания. Поданное вторично ходатайство об отводе судьи также было отклонено.

Далее, стороны определили порядок исследования доказательств и допроса. Было решено, что в ходе следующего заседания будет допрошен полицейский, проходящий в качестве потерпевшего.

Следующее судебное заседание состоится 25 февраля.

Напомним, что Аргишти Кивирян, оказавший поддержку жителям здания №5 на пр. Комитаса, протестовавшим против незаконного строительства, представил заявление о преступлении, согласно которому во время акции протеста полицейские, отвозя его в отделение, применили к нему грубую силу. Однако уголовное дело было возбуждено не в этой связи, а на основании сообщения полицейского о том, что Аргишти Кивирян якобы ударил полицейского и сам себя покалечил, ударившись головой о дверцу полицейской машины.
XS
SM
MD
LG