Մատչելիության հղումներ

logo-print

Европарламентарии подозреваются в получении подарков от Азербайджана


Здание Европарламента в Страсбурге

Здание Европарламента в Страсбурге

Комиссия по этике Европейского парламента намерена рассмотреть вопрос 9 парламентариев, которые подозреваются в получении подарков от Азербайджана во время наблюдательской миссии на президентских выборах в этой стране в октябре прошлого года.

Ряд авторитетных европейских агентств пишут, что Кристина Оюланд (Эстония), Яцек Влосович (Польша), Слави Бинев (Болгария), Иржи Масталка (Чехия), Иво Вайгл (Словения), Александра Тейн (Германия), Ханну Таккула (Финляндия), Олег Валжало (Хорватия) и Ник Гриффин (Великобритания) – депутаты Европарламента, которые в октябре прошлого года отправились в Азербайджан для наблюдения за выборами. Сейчас выясняется, что они «забыли» сообщить Европарламенту, что их пригласило правительство Азербайджана, и не задекларировали свой визит на сайте, как того требует кодекс этики. Согласно новому закону, принятому Европарламентом в июле прошлого года, любое приглашение, расходы на которое превышают 150 евро, будь то футбольный матч, участие в шоу или путешествие, должно быть задекларировано на сайте.

Примечательно, что один из подозреваемых депутатов - Кристина Оюланд, также является членом комитета по межпарламентскому сотрудничеству Евросоюз-Армения, очередное заседание которого на днях состоялось в Страсбурге. Впервые подобное заседание завершилось без принятия совместного заявления. По словам армянских депутатов, это произошло по причине жестких и неблагоприятных для Армении формулировок европейских парламентариев по вопросу Нагорного Карабаха.

Европарламент намерен рассмотреть вопрос вышеупомянутых депутатов и в случае необходимости применить к ним санкции. Специальный комитет Европарламента также обеспокоен тем, заплатил ли Азербайджан посетившим эту страну парламентариям за их услуги.

Интересно, что после своего визита европейские депутаты оценили выборы в Азербайджане как свободные и справедливые, фактически, вступив в противоречие с докладом ОБСЕ, который зафиксировал серьезные проблемы, в частности, в сфере свободы слова и собраний.
XS
SM
MD
LG