Մատչելիության հղումներ

Москва пока не ответила на просьбу смягчить визовый режим для армянских мигрантов


Армянские трудовые мигранты в ереванском аэропорту (архив)

Армянские трудовые мигранты в ереванском аэропорту (архив)

Ереван просит Москву смягчить визовый режим для армянских мигрантов.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Мисакян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил информацию газеты «Известия» о том, что секретарь Совета нацбезопасности РА Артур Багдасарян на днях направил своему российскому коллеге Николаю Патрушеву письмо с просьбой внести изменения в российское миграционное законодательство с целью облегчить пребывание армянских трудовых мигрантов в России с учетом вступления Армении в Таможенный союз (ТС).

Речь идет о визовом режиме, введенном в Российской Федерации с 1 января этого года и устанавливающем максимальный 90-дневный срок безвыездного пребывания на российской территории для граждан иностранных государств, приехавших на сезонные заработки без официальных трудовых договоров.


Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян

«Армения с пониманием относится к мерам, принимаемым властями Российской Федерации в контексте необходимости усиления борьбы с незаконной миграцией. Но в них не учитываются некоторые важные нюансы совместной интеграционной политики Москвы и Еревана», - отметил в письме Багдасарян, подчеркнув, что Армения и Россия – стратегические союзники, «и уже не только в рамках ОДКБ, но в скором времени - и по ТС».

«Со стратегическими партнерами, в частности с Арменией, Россия может позволить себе иметь либеральный подход, как это сделал, например, внутри у себя Евросоюз», - согласно «Известиям», отметил Багдасарян.

Артур Мисакян сообщил, что Совет национальной безопасности России пока не отреагировал на письмо, но у армянской стороны есть определенные ожидания.

«Речь идет об очень серьезном процессе. Российская сторона обсудит этот вопрос, будут определенные контакты, консультации с соответствующими армянскими структурами. Это, конечно, вопрос не одного-двух дней», - сказал Мисакян.

Как отмечают «Известия», ужесточение миграционного законодательства РФ коснется около 2 миллионов армян в России.
XS
SM
MD
LG