Մատչելիության հղումներ

Ереван просит Москву облегчить визовый режим для армянских мигрантов


Армянские трудовые мигранты покидают Армению (архив)

Армянские трудовые мигранты покидают Армению (архив)

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян обратился с письмом к своему российскому коллеге Николаю Патрушеву с просьбой внести изменения в российское миграционное законодательство. Цель обращения - облегчить пребывание армянских трудовых мигрантов в России с учетом вступления Армении в Таможенный союз (ТС), пишут «Известия».

Речь идет о визовом режиме, введенном в РФ с 1 января и устанавливающем максимальный 90-дневный срок безвыездного пребывания на российской территории для граждан иностранных государств, приехавших на заработки. Это коснётся около 2 млн армян, находящихся в России, отмечает газета.

«Армения с пониманием относится к мерам, принимаемым властями Российской Федерации в контексте необходимости усиления борьбы с незаконной миграцией. Но в них не учитываются некоторые важные нюансы совместной интеграционной политики Москвы и Еревана», - отметил в письме Багдасарян.

По его словам, исторически между гражданами двух стран существуют многочисленные родственные связи, и в некоторых случаях может возникнуть необходимость более длительного пребывания в РФ. Но главное, Армения и Россия – стратегические союзники. И уже не только в рамках ОДКБ, но в скором времени - и по ТС.

«Со стратегическими партнерами, в частности с Арменией, Россия может позволить себе иметь либеральный подход, как это сделал, например, внутри у себя Евросоюз, - заявил Багдасарян. - Обеим странам необходимо решить вопрос обеспечения свободного передвижения людей».

Со своей стороны, Ереван уже сделал шаг в данном направлении. К россиянам, находящимся на территории Армении, ограничения по времени пребывания не применяются и, по словам Багдасаряна, не будут применяться в дальнейшем. От Москвы ждут ответных шагов.

На прошедших 5 февраля слушаниях в Совете нацбезопасности в Ереване стало известно об уже достигнутой с российской стороной договоренности провести в ближайшее время переговоры по данному вопросу. Армения намерена предложить создание совместной рабочей группы с участием представителей Советов безопасности, МИД и миграционных органов государств для нахождения взаимоприемлемых решений.

«Еревану необходимо, чтобы Москва продлила срок безвыездного пребывания на российской территории для граждан Армении более чем на один год. Практика показывает, что многие из них приезжают в Россию на гораздо больший срок, чем 3 месяца, - сказал «Известиям» глава Миграционной службы Армении Гагик Еганян. – Не исключено, что мы попытаемся добиться подписания с Москвой двустороннего договора о режиме долгосрочного пребывания мигрантов вроде того, что существует между двумя союзными государствами - Белоруссией и Россией».

По словам Еганяна, это вполне возможно уже потому, что мотивы, которыми руководствовалась Россия, ужесточая порядок пребывания среди прочих и армянских мигрантов, лежит вне сферы политики. В частности, это ДТП под Подольском в июле прошлого года, когда водитель грузовика - гражданин Армении Грачик Арутюнян - не справился с управлением и въехал в рейсовый автобус, в результате чего погибло 18 человек.

В то же время отсутствие подвижек по данному вопросу может привести к некоторому напряжению в отношениях между двумя государствами.

Так, у армянской стороны уже возникают опасения, что действующий с января в РФ миграционный режим приведет к увеличению числа случаев депортации граждан Армении из России из-за неправильно оформленных по вине работодателей трудовых договоров.

Изменения в российском законодательстве уже вызвали проблемы у армян, желающих въехать на территорию России.

По новому закону, после 90-дневного пребывания на российской территории трудовой мигрант должен также провести 90 дней вне России. В результате после новогодних каникул на родине десятки армян – большинство из города Варденис - теперь не могут вернуться на заработки в Россию. Они застряли на российско-грузинской границе. Пограничники заявляют, что им разрешат въезд, но только - после 26 апреля. При этом у многих армянских рабочих даже нет денег, чтобы вернуться на родину.

«Раньше я ездил в Россию на сезонные заработки, а сейчас не могу, - рассказал «Известиям» житель города Гюмри Армен Мигранян. – Покупать билет на самолет каждые 90 дней для меня слишком накладно» (стоимость авиабилета Москва – Ереван – Москва составляет порядка 13 тыс. рублей или около 375 долларов).

При этом разрешение на работу в России также обходится в копеечку: оно стоит около 1 тыс. долларов. А это составляет значительную часть заработка гастарбайтера за несколько месяцев.
XS
SM
MD
LG