Մատչելիության հղումներ

Европейский парламент ужесточил свою позицию по нагорно-карабахскому вопросу


После решения Армении вступить в Таможенный союз Европейский парламент ужесточил свою позицию по нагорно-карабахскому вопросу, попытавшись принять заявление с неблагоприятными для Армении формулировками. В результате заседание Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Армения-ЕС впервые завершилось без принятия совместного заявления.

На прошлой неделе в Страсбурге во время заседания вышеупомянутого комитета европейские депутаты выступили с неблагоприятными для Армении речами по карабахскому вопросу.

Член Комитета парламентского сотрудничества Армения-ЕС, член парламентской фракции партии «Наследие» Теван Погосян в беседе с Радио Азатутюн рассказал, что европейские парламентарии даже обвинили Армению в том, что в карабахском вопросе она не идет на односторонние уступки.

Теван Погосян

Теван Погосян

«Они будто выражали мнение азербайджанской стороны - в течение пяти лет нет никакого прогресса, в течение пяти лет вы сами ничего не сделали, на какие-либо односторонние уступки не пошли, и настало время, чтобы заменить сопредседателя Минской группы Францию на Европейский союз, а Армения не соглашается. Было понятно, что они, похоже, никаких объяснений и не хотели слышать. Самое интересное заключалось в этом», - отметил Погосян.

Примечательно, что когда члены армянской делегации попытались отреагировать на выступления европейских парламентариев, их просто не стали слушать, мотивируя это тем, что нет времени. В составе армянской делегации были Никол Пашинян (АНК), Эдмон Марукян (независимый депутат), Агван Варданян (АРФ «Дашнакцутюн»), Самвел Фарманян (РПА), другие депутаты.

«Они сказали, что намечена следующая встреча, более важная встреча, и поскольку формулировка по Карабаху не была согласована, время вышло, их формулировка была такая, что также было выдвинуто обвинение в рамках отсутствия процесса, что они пытались объяснить тем, что Францию нужно заменить Евросоюзом, если они хотят, чтобы Евросоюз в какой-то степени помог. Они пытались сказать, что нет никакого прогресса, что послужило бы им основой для дальнейшего использования, мол, смотрите, поскольку это совместное заявление, у армянской стороны также есть недовольства. Это очень похоже на азербайджанскую точку зрения…, недовольную Минской группой», - сказал Погосян.

В том, что за последние несколько лет впервые заседание Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Армения-ЕС завершилось без заявления, Теван Погосян видит и упущение армянской стороны. По словам оппозиционного депутата, если бы армянская сторона проявила дипломатическую гибкость, то было бы принято заявление, которое бы не ущемляло интересов Армении.

Кстати, член делегации Агван Варданян в беседе с газетой «Еркир» в произошедшем обвинил главу делегации от правящей Республиканской партии Самвела Фарманяна.

«По моему первому впечатлению руководитель нашей делегации сыграл свою роль в том, что [заявление] подписано не было. В какой-то мере из-за его единоличной позиции все это и произошло», - сказал Варданян, утверждая, что по Карабаху было три положения, из которых одно было проблематичным и его можно было нейтрализовать.

В беседе с Радио Азатутюн Варданян не пожелал пояснить, что именно должен был сделать Фарманян, но не сделал.

Самвел Фарманян пока не желает отвечать на обвинения оппозиционеров, обещая представить свои объяснения на пресс-конференции в скором времени.

Примечательно, что представитель правящей партии не скрыает, что ужесточение позиции европейцев в вопросе Карабаха обусловлено решением властей Армении присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

«Наибольшую тревогу вызывает то обстоятельство, что некоторые европарламентарии считают, что наилучшим способом выразить свое недовольство последними внешнеполитическими решениями Армении может быть применение более жестких, а на самом деле никак не способствующих мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, если не прямо наносящих ему ущерб подходов», - на своей странице в Facebook’е написал Самвел Фарманян.

То, что изменение позиции европейских депутатов в карабахском вопросе обусловлено решением Армении вступить в Таможенный союз, в беседе с Радио Азауттюн отметил также Теван Погосян. Он считает неслучайным, что в тексте заявления европейцы не представили возражений ни по одному вопросу, даже очень быстро согласились с формулировкой, касающейся 100-летия Геноцида армян, между тем в вопросе Карабаха попытались настоять на своих подходах.

«Это нам дает понять, что они именно в этом вопросе пытаются держать вопрос отношений с нами под давлением», - сказал он.

Погосян отмечает, что в течение последних 5-6 лет Европейский союз никогда не подписывал совместного заявления с Азербайджаном, поскольку Баку не соглашался со сбалансированной позицией ЕС в карабахском вопрос. Между тем, Армения, имея в прошлом совместные заявления, а на этот раз лишившись его, зафиксировала регресс, приравнявшись в этом плане к Азербайджану.
XS
SM
MD
LG