Մատչելիության հղումներ

В Капане требуют освободить Шанта Арутюняна и других оппозиционеров


Полицейские подвергают Шанта Арутюняна приводу с проспекта Маштоца, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Полицейские подвергают Шанта Арутюняна приводу с проспекта Маштоца, Ереван, 5 ноября 2013 г.

В областном центре Сюникской области Армении, городе Капане, на прошлой неделе начался сбор подписей с требованием «Армения без политзаключенных».

Представитель инициативной группы Геворк Гаспарян в беседе с Радио Азатутюн напомнил, что Шант Анрутюнян, а также Армен Ованнисян и Алек Погосян, арестованные после событий 5 ноября на проспекте Маштоца в Ереване, являются уроженцами Капана.

«С 3 февраля в Капане начался сбор подписей с требованием «Армения без политзаключенных», группа жителей Капана решила выступить в защиту политзаключенных, потому что в Армении сложилась такая ситуация, что каждый сознательный гражданин является потенциальным политзаключенным», - сказал Гаспарян.

По его словам, уже собраны тысячи подписей. Подписавшие петицию капанцы требуют прекратить «постыдное преследование и освободить политзаключенных». «Сегодня в тюрьмах те, кто встал на борьбу за свободу и человеческое достоинство каждого, за независимость страны. Мы не можем быть равнодушными зрителями и смириться с этой вопиющей несправедливостью, поэтому нашими подписями требуем прекратить постыдное для нашей родины и граждан в 21-ом веке политическое преследование и освободить политзаключенных», - говорится в петиции.

«14 политзаключенных, плюс [ветеран] Володя Аветисян. Мы организовали сбор подписей в их защиту», - сказал Геворк Гаспарян.

В начале 1990-х годов, еще до формирования армянской армии, Шант Арутюнян самообороной села Ужанис, расположенного недалеко от Капана, был командиром отряда.

Сбор подписей продолжается. По словам членов инициативной группы, капанцы собираются передать подписанную ими петицию в международные правозащитные организации.
XS
SM
MD
LG