Մատչելիության հղումներ

logo-print

Из-за граффити активистов АНК подвергли приводу в полицию


В ночь на 10 февраля 9 активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) были подвергнуты приводу в полицию в тот момент, когда они в центре Еревана пытались нарисовать граффити с изображением Сержа Саргсян и надписью «Государственный изменник».

Ровно три часа их продержали в Центральном отделении полиции. В отношении активистов был составлен протокол об административном правонарушении, после чего их освободили. В беседе с Радио Азатутюн двое из подвергнутых приводу активистов, Саркис Геворкян и Давид Варданян, рассказали, что заранее были разделены на три группы, из которых только одна успела нарисовать на улице изображение, другие две группы были подвергнуты приводу прямо перед офисом АНК без какой-либо причины.

«Сначала нас пытались пригласить в отделение полиции, но потом в ходе разговора подвергли приводу. Но самое интересное заключается в том, что они изначально знали наш маршрут, что 20 минут назад мы договорились встретиться в центральном штабе АНК, и они изначально были готовы. Затем, когда нас задержали, один из полицейских сказал: «Да, да, уже сделали, привозим». То есть они были наготове и ждали, чтобы нас задержать», - сказал Варданян.

«Они очень хорошо знали, что наше задержание поможет им в одном вопросе: они конфискуют краски, трафареты и на три часа просто сорвут эту акцию», - сказал Геворкян.

Молодые люди рассказали, что за каждой группой следили примерно по 10 полицейских из разных отделов полиции. По мнению активистов, их просто прослушивали.

Начальник отдела информации и по связям с общественностью полиции Армен Малхасян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что молодых людей подвергли приводу, поскольку они в общественных местах совершали запрещенные законом действия. А на вопрос, возможно ли, что активисты прослушивались, Малхасян не ответил.

По словам активистов АНК, вчерашняя акция была частью мероприятий по оповещению о предстоящем 1 марта митинге АНК, а предпринятые полицией, по их словам, беспрецедентные меры показывают, что власть напугана.

«Была важная задача – сделать мишенью Сержа Саргсяна, потому что в последнее время вопрос его отставки остался за пределами повестки. Мы поставили цель вновь внести его в повестку, для нас этот вопрос стал основным и важнейшим», - сказал Давид Варданян.

«Мы поставили перед собой задачу также еще раз констатировать тот факт, что весь народ уже знает и заявляет или не заявляет как минимум о факте государственной измены со стороны Сержа Саргсяна. Мы попытались зафиксировать это, и выводы из этого в преддверии митинга 1 марта пусть сделает народ Армении. А вывод из этого один – Серж Саргсян вместе со своим режимом должен уйти», - добавил Геворкян.

Теперь решение по вопросу наложения административного взыскания в отношении 9 активистов должен принять Административный суд. Активисты говорят, что их могут оштрафовать на 20-60 тысяч драмов, однако, это, по их словам, их не интересует, они и дальше продолжат осуществлять подобные акции.
XS
SM
MD
LG