Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЦБ предупреждает о «тяжелых последствиях» неуплаты сумм обязательного пенсионного страхования


Центральный банк (ЦБ) Армении сегодня выступил с заявлением, в котором предупредил о «тяжелых последствиях» неуплаты обязательных пенсионных взносов.

Центробанк напоминает, что решение Конституционного суда (КС) от 24 января приостанавливает ответственность, предусмотренную за невыполнение обязательных накопительных взносов, делая следующий вывод – КС не освободил участников обязательной накопительной пенсионной системы от обязательства накопительных выплат.

ЦБ затем предупреждает, что в случае, если Конституционный суд признает закон соответствующим Конституции Армении, то последствия для участников системы будут «пожалуй, более тяжелыми и приведут к тому, что им нужно будет производить единовременные накопительные отчисления за пропущенный период».

Между тем, Офис омбудсмена Армении считает, что в случае, если КС признает закон конституционным, граждане не будут должны производить отчисления за период рассмотрения иска судом. Защитник прав человека аргументировал такую позицию тем, что в соответствии с нормами той же Конституции законы и другие правовые акты, ухудшающие положение граждан, в том числе и решение КС, не имеют обратной силы.

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян в ходе пятничного брифинга в парламенте подчеркнул, что своим сегодняшним заявлением Центральный банк констатирует, что игнорирует решение Конституционного суда.

«Сегодня и правительство, и Центральный банк, и налоговая инспекция ведут себя таким образом, что кажется, что решения Конституционного суда для них не существует. Это также показывает, в каком государстве мы живем», - заявил Зурабян.

Лидер оппозиционной фракции «Наследие» Рубен Акопян подчеркнул, что независимо от заявлений, которые делают государственные органы, те, кто умеют читать, понимают, что Конституционный суд до 28 марта приостановил действие обязательной накопительной компоненты.

«Я обращаюсь к нашей общественности, работникам - ваши права нарушают, если без вашего согласия у вас удерживают суммы и переводят их в эти фонды. Я, по крайней мере, не думаю, что это пройдет безмолвно, думаю, что суды будут завалены исками», - отметил Акопян.
XS
SM
MD
LG