Մատչելիության հղումներ

«Европейский пакет» для стран «Восточного партнерства»


Президент Армении Серж Саргсян принимает участие в саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, 29 ноября 2013 г.

Президент Армении Серж Саргсян принимает участие в саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, 29 ноября 2013 г.

13 государств Евросоюза подготовили проект документа для продолжения сотрудничества со странами «Восточного партнерства».

После Вильнюса, перед Ригой

Цель документа под названием «Европейский пакет» - очертить перспективы стран «Восточного партнерства» (Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии и Азербайджана) после саммита 2013 года в Вильнюсе и перед предстоящей в 2015 году в Риге встречей глав правительств.

«Европейский пакет» учитывает «поствильнюсские» реалии. В ноябре прошлого года в столице Литвы состоялся саммит «Восточного партнерства», в ходе которого Армения, Грузия и Молдова должны были парафировать, а Украина – подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Однако в течение прошлого года геополитические обстоятельства изменились. Президент Армении Серж Сарсгян 3 сентября заявил о решении вступить в Таможенный союз, что стало неожиданностью как для многих граждан Армении, так и европейских чиновников.

Украина заморозила процесс подписания Соглашения об ассоциации и в конце года заключила сделку с Россией, вследствие чего в этой стране начались и поныне продолжаются массовые акции протеста.

Лишь Грузия и Молдова не отклонились от избранного пути и парафировали Соглашение об ассоциации, включая являющееся его стержнем Соглашение о свободной торговле.

Как сообщает корреспондент Радио Свободная Европа / Радио Свобода Рикард Йозвяк, в ближайший понедельник министры иностранных дел ЕС в Брюсселе должны обсудить «Европейский пакет», который был одобрен такими «тяжеловесами» Евросоюза, как Германия и Великобритания.

«Проект, который предложит больше, чем Соглашение об ассоциации»

В проекте документа речь не идет о возможности членства в Евросоюзе, однако отмечается, что «Европейский пакет» должен стать проектом, который предложит больше, чем в настоящее время включено в Соглашение об ассоциации».

В этом пакете есть положения, касающиеся передвижения, виз, обмена студентами, а также большего привлечения стран «Восточного партнерства к общественным программам и работе агентств ЕС.

В проекте не указано, какую роль может играть Евросоюз в Украине, однако сказано, что «Брюссель намерен продолжать всеобъемлющий политический диалог с Киевом и проводить политику с учетом процессов, происходящих в Украине».

Высокопоставленный европейский дипломат, попросивший не называть его имени, заявил корреспонденту РСЕ/РС Рикарду Йозвяку, что вопрос установления визовых запретов в отношении украинских чиновников или заморозки их зарубежных счетов в повестке не стоит.

ЕС не потерпит давления Москвы на постсоветские страны

В проекте документа есть положение, касающееся России, согласно которому, «Евросоюз желает установить с этой страной обстоятельный, честный и открытый диалог по вопросам европейской интеграции».

В то же время отмечается, что «для Евросоюза неприемлем карательный образ действий в отношении стран «Восточного партнерства». В этой связи в проекте есть абзац, согласно которому, «Евросоюз будет согласовано реагировать на торговые эмбарго, ограничения в отношении трудящихся-мигрантов, усиление напряженности и затяжные конфликты».

ЕС усилит свою роль в вопросе урегулирования конфликтов

Согласно проекту, «13 государств надеются ускорить внутренние процедуры с той целью, чтобы парафировавшие Соглашение об ассоциации Грузия и Молдова как можно скорее, до конца августа этого года, подписали эти документы».

В проекте документа государства ЕС также надеются «усилить роль Евросоюза в вопросе урегулирования затяжных конфликтов: сделать реализацию Соглашения об ассоциации механизмом, который предоставит Кишиневу и Тбилиси возможность укрепить связи с сепаратистскими территориями и поощрит активизацию взаимных контактов».

Высокопоставленные руководители ЕС будут регулярно посещать Кишинёв и Тбилиси

В «Европейском пакете» есть еще одна идея, касающаяся Грузии и Молдовы, согласно которой «высокопоставленные чиновники Евросоюза должны обеспечить постоянный поток посещений этих двух стран и постоянно передавать послания о необходимости быстрого подписания Соглашений об ассоциации, проведения активных европейских реформ, стимулирующих реализацию договоренностей».

Еще одна идея «Европейского пакета» заключается в распространении информации о значении «Восточного партнерства».

Люди будут сравнивать Европейский и Таможенный союзы

Европейский союз опубликует исследования, в которых будут представлены перспективы, которе обеспечивает «Восточное партнерство», опровержения необоснованных утверждеий о якобы «дорогой цене» за присоединение к Соглашению об ассоциации, объяснения последствий, вытекающих из членства в Европейском союзе и Таможенном союзе.

Статус соглашения ЕС – Армения повысится

В «Европейском пакете» по части Армении предлагается «повысить статус Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, в настоящее время регулирующего отношения Брюсселя и Еревана». Однако подробностей об этом пока нет.
XS
SM
MD
LG