Մատչելիության հղումներ

Дорожная карта – основа для «единой экономической системы и единой валюты»


Президенты Армении и России во время совместной пресс-конференции, Ереван, 2 декабря 2013 г.

Президенты Армении и России во время совместной пресс-конференции, Ереван, 2 декабря 2013 г.

Реализуемая Арменией «дорожная карта» по вступлению в Таможенный союз касается не только вопросов таможенной интеграции, но и подготавливает основу для единой экономической системы, а в перспективе и для единой валюты. Сегодня в беседе с Радио Азатутюн подобное мнение выразили экономисты, обратив внимание на то обстоятельство, что согласно «дорожной карте», Армения должна присоединиться также к двум соглашениям - «О согласованной макроэкономической политике» и «О согласованных принципах валютной политики».

В пункте 255 «дорожной карты», который включен в раздел «Сфера макроэкономической политики», читаем: «Подготовка предложений по реализации Республикой Армения основных положений макроэкономической политики стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на 2013-2014 гг.».

«Часто таможенные союзы ограничиваются тарифной политикой и стандартами. Думаю, макроэкономическая синхронизация или гармонизация между этими странами - это более серьезный шаг на пути интеграции, который зачастую выходит за рамки Таможенного союза. Я думаю, это следующий шаг этапа интеграции, который сейчас подготавливается», - считает экономист, выпускник Гарвардского унивеститета Самсон Аветян.

«Общественность Армении держит в центре внимания вопрос Таможенного союза, который подразумевает объединение таможенных систем, однако на самом деле изначально речь идет о формировании единого экономического пространства», - отметил в свою очередь экономист Самвел Авакян.

По мнению эксперта, сейчас становится понятно, что Армения движется в направлении формирования единого экономического пространства, что «предполагает координацию макроэкономической политики, координацию валютной политики, координацию антимонопольной политики».

Что касается следующего соглашения - «О согласованных принципах валютной политики», то по словам собеседников Радио Азатутюн, оно в настоящее время также выходит за рамки чисто Таможенного союза.

Пункт 2 статьи 2 этого соглашения гласит: «На национальном и международном уровне стороны создают организационно-правовые условия, необходимые для развития интеграционных процессов в валютной сфере, координации и согласования валютной политики».

Кроме того, в указанном соглашении предусматривается «сформировать интегрированный валютный рынок государств, [составляющий часть договора]».

По словам Самвела Авакяна, в реализуемой Арменией «дорожной карте», конечно, не указано, что стоит цель в конечном итоге создать единую валюту. «Но, согласно логике этой карты и последовательности совершающихся щагов, не исключено, что будут сделаны шаги в этом направлении, когда окончательно будет сформирован Таможенный союз», - сказал экономист.

На вопрос, можно ли предположить, что закладывается основа для создания единой валюты в Таможенном союзе, Самсон Аветян ответил, что для подобных предположений есть основания.

Сегодня Радио Азатутюн не удалось получить комментарии по этим вопросам в Министерстве экономики.
XS
SM
MD
LG