Մատչելիության հղումներ

Правительство : Вступление в ТС приведет к подорожанию товаров


Министр экономики Армении Ваграм Аванесян

Министр экономики Армении Ваграм Аванесян

Правительство Армении признает, что вступление в Таможенный союз приведет к росту цен.

Сегодня в ходе пресс-конференции в пресс-центре правительства министр экономики Ваграм Аванесян пояснил, что в правительстве считают, что рост цен, обусловленный вступлением страны в Таможенный союз, не превысит 1,5%.

До этого, однако, данный вопрос оказался в центре внимания правительства. В начале сегодняшнего заседания кабмина премьер-министр Тигран Саргсян в связи с публикациями в СМИ о том, что после того как Армения станет членом ТС, товары в стране значительно подорожают, обратился к министру экономики Ваграму Аванесяну со следующими словами: «Сейчас средства массовой информации пытаются распространять такую информацию, которая, на мой взгляд, не соответствует действительности, что вступление в Таможенный союз приведет к беспрецедентному росту цен. Я попросил бы дать по этому поводу разъяснения».

На это министр отметил, что СМИ сгущают краски и повышение цен ожидается лишь на некоторые виды товаров, а инфляционное давление возрастет максимум на 1,5%. При этом он подчеркнул, что уже завтра в ТС будет представлен список товаров, растаможка которых в порядке исключения будет проводиться по действующим в Армении таможенным пошлинам.

Сразу после заседания правительства Ваграм Аванесян выступил с разъяснениями перед журналистами: «Я не исключаю подорожаний… Министерство экономики прогнозирует рост цен не более чем на 1,5%».

По его словам, если по части 11 тысяч видов товаров (что составляет 60% от общего числа) в Таможенном союзе более высокие таможенные пошлины, чем в Армении, это не означает, что в Армении 60% товаров подорожают, на практике изменятся таможенные пошлины на не все эти 11 тысяч видов товаров.

«Товары, которые импортируются из тех стран, с которыми у ТС есть соглашения о свободной торговле (включая страны СНГ, Грузию и Сербию, и по части товаров, экспортируемых из этих стран, таможенные пошлины как были нулевыми, так и останутся»,- сказал Аванесян.

По словам министра, власти Армении намерены вести переговоры с Таможенным союзом по вопросу 850 из этих 11 тысяч товаров, чтобы по ним таможенные ставки не изменились.
XS
SM
MD
LG