Մատչելիության հղումներ

В отношениях ЕС-Армения «позитивных сдвигов нет»


Борис Навасардян

Борис Навасардян

Координатор Национальной платформы гражданского общества программы Евросоюза «Восточное партнерство», председатель Ереванского пресс-клуба
Борис Навасардян сегодня заявил, что в отношениях между ЕС и Арменией позитивных сдвигов нет.

Навасардян недавно вернулся из Брюсселя, где принимал участие в заседании форума гражданского общества «Восточного партнерства».

По его словам, после саммита в Вильнюсе Армения вышла из европейской повестки. «Эта четырехлетняя работа должна быть полностью переделана, в полном объеме. Должен быть разработан новый текст, чем никто в данный момент не занимается. Наши [не занимаются], потому что не знают, насколько свободны и в какой мере это не разозлит Россию, а в Европе не знают, на что готовы и на что способны в данный момент армяне. Так что, эта неопределенность остается», - отметил он.

На вопрос, в какой форме может быть продолжено сотрудничество Евросоюза со страной, идущей в Таможенный союз, Навасардян ответил: «О Соглашении об ассоциации сегодня речь больше не идет. Оно, можно сказать, вышло из повестки дня, по крайней мере в ближайшем будущем так оно и будет. В Армении говорится о том, что наш формат, отношений с Евросоюзом, если попытаться найти формулу, должен быть приблизительно таким: меньше, чем Соглашение об ассоциации, но больше, чем Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое действовало до конца 2013 года».

Напомним, после 3,5 лет переговоров с Евросоюзом Армения фактически отказалась от планов заключить с ЕС Соглашение об ассоциации, включая договор о зоне свободной торговли, отдав предпочтение сотрудничеству с Таможенным союзом, создаваемым по инициативе России. О намерении стать членом Таможенного союза президент Армении Серж Саргсян заявил 3 сентября прошлого года после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве. На состоявшемся в ноябре того же года саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором изначально планировалось парафирование Соглашения об ассоциации, ЕС и Армения подписанли лишь политическую декларацию о готовности к расширению двустороннего сотрудничества во всех сферах.
XS
SM
MD
LG